Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Фев. 2013, 18:41
1145 просмотров

В Беловском «Вернисаже» всем посетителям предлагают ненадолго впасть в детство. Сегодня там открылась межрегиональная выставка-конкурс «На кузбасском подворье». Экспонаты — дело рук 60-ти кузбасских куклоделов. Скандинавские тильды, японские казанши, русские обрядовые, театральные коллекционные и деревянные.

Посетители выставки не прочь впасть в детство. С единственной поправкой: в куклы здесь не играют. Их создают своими руками. Например, эти забавные мордашки шьются на удачу. 

Наталья Климова, куклодел: «Самое главное — сделать утяжку лица, головы».  

Светлана Зайцева в куклы по-взрослому играет уже 2 года. Специально для участия в выставке прорабатывает эскизы, готовит выкройки, а вот сами идеи для будущих персонажей подсматривает у своих учеников. Светлана — преподаватель технологии в школе. 

Светлана Зайцева, куклодел: «Где-то смотрю характер детей. Опыт какой-то. Вот они рисунки рисуют на уроках. Подыскиваю у них образы». 

А это и есть та самая казанши. В отличие от скандинавских тильд к этой ленточной технике кулоделы только присматриваются и делают первые шаги. Кстати, эту куклу можно использовать как шкатулку. Маленький йети — тоже участник выставки. Конкурировать с соседями по стенду — театральными куклами — хоть и не просто, но свой приз зрительских симпатий он уже завоевал. Его и   другие экспонаты высоко оценило самое экспертное жюри. 

Оксана Гусейникова, Даша Параскун,  посетительницы выставки:  «Мы удивляемся,   как все это сделано. Вот люди, которые это все делали, как они все делали?. Да, конечно, все забрать и играть дома ими».  

Татьяна Зорина,  заведующая отделением ДПИ Кемеровского областного Центра народного творчества и досуга: «Я зашла, первое впечатление: уже у входа встречают куклы, веселенькие, красивенькие. Если  это красиво и сделано со вкусом, не надо быть профессионалом, чтобы поставить хорошую оценку». 

В сказку под названием «Детство» теперь может окунуться и каждый взрослый. До конца месяца в выставочном зале пройдут мастер-классы. Куклоделы с радостью готовы поделиться своими секретами: будь-то скандинавская тильда, японская  казанши  или просто маленький йети.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: