Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кто остановит пьяного таксиста?

18 Фев. 2013, 17:27
788 просмотров

Сегодня в Белове полицейские и налоговые инспекторы в очередной раз отправились в рейд — искать таксистов, которые работают без лицензий. Схема проста: подставные пассажиры садятся, оплачивают проезд и просят притормозить, там, где нарушителя ждёт штраф. Иногда, машину отправляют на штрафстоянку, а извозчика лишают прав.

Вокзальная площадь — для таксистов всех мастей   гарантия, что без клиента не останешься. Однако при виде сотрудников в форме фонарь с шашечками испаряется сам собой.  На кузове  шашечки, на крыше опознавательный знак, в салоне таксометр, а у самого водителя стаж не менее 3х лет — с точки зрения закона  портрет идеального перевозчика. На деле все прозаичнее. Из 10-ти автомобилей, проверенных в ходе рейда, без регистрации ездят, как правило, три.

Татьяна Маженова,  начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации г. Белово: «Попадаются те люди, то есть  разрешение есть, есть шашечка, но не нанесены боковые опознавательные знаки. И нет путевого листа, хотя разрешение имеется». 

5 тысяч рублей — штраф от ГАИ, еще в пределах 2-х — из налоговой. Свой платежный документ выпишут сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Перспектива оказаться должником у такой «тройки» некоторых «бомбил», может, и пугает, но еще пока не останавливает. С начала года уже 18 фактов. Хотя, чтобы оформить все по закону потребуется чуть более тысячи рублей.

Татьяна Маженова,  начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству Администрации г. Белово:  «Регистрируетесь в качестве ИП сначала. Оплачиваете госпошлину — составляет всего лишь 800 рублей. После того, как зарегистрируетесь в налоговой, можете подойти к нам, мы  собираем пакет документов для получения разрешения на такси. Разрешение на такси стоит 500 рублей». 

И ездить можно целых 5 лет без страха и упрека. Однако некоторых нелегальных перевозчиков риск получить штраф за узду без регистрации   не пугает. С недавнего времени к рейду стали подключать наркологов: несколько раз инспекторам приходилось задерживать «бомбил» подшофе. Сегодня, к счастью  пассажиров, ни один из таксистов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не встретился. До конца месяца в Белово пройдет еще несколько рейдов.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: