Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке открыта первая газовая котельная

19 Фев. 2013, 17:13
1859 просмотров

Первую в Новокузнецке газовую котельную открыл сегодня Аман Тулеев. Современная фабрика тепла обеспечит бесперебойное теплоснабжение жилых домов молодого и самого перспективного района города — Новоильинского. Котельную построили в рекордно короткие сроки — всего за 4 месяца. Такого в истории Кузбасса ещё не было.

Новая котельная — это компактное здание, которое вовсе не выглядит, как объект стратегического назначения. Внутри газовые котлы, система водоподготовки, теплообменники. Котлов  три, каждый может отапливать небольшой микрорайон.  Решение о строительстве новой котельной было принято после прошлогодней аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ. Тогда существовала реальная угроза оставить без тепла Новоильинский район Новокузнецка с его стотысячным населением. И Новоильинка активно строится, а запасы мощности ТЭЦ не безграничны. Газовая котельная — это альтернативный источник тепла. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Что она дает нам. В июле мы приняли решение о строительстве котельной. Она в нештатной ситуации подключается и часть района будет обогревать и даст нам время, не дай бог порыв какой-то, за это время не заморозить трубы и устранить аварию.  На расстоянии 20 километров диспетчер может управлять котельной по интернету, плюс, если система дает сбой, котельная будет работать в автоматическом режиме. Подача газа регулируется в зависимости от температуры на улице:  холодно прибавляется, жарко   убавляется.  Смонтировано современное оборудование, лучшее, которое есть в Европе». 

Запуск котельной производится нажатием кнопки на экране планшетного компьютера. Люди здесь нужны  только для того, чтобы время от времени проводить плановое обслуживание оборудования. И даже если газ вдруг перестанет поступать в котлы, они автоматически перейдут на солярку.  

Юрий Заживихин, руководитель предприятия по обслуживанию газовых котельных:  «Предусмотрено резервное топливо. В случае перебоев с поставками газа, данная котельная сможет нести полную нагрузку на резервном топливе». 

Стоимость всего проекта, с постройкой газопровода и коммуникаций, порядка 180-ти миллионов рублей, зато никакой пыли, шлака, сажи и продуктов горения угля и мазута в атмосфере. Почти идеальный вариант для жилых кварталов. Учитывая  еще и то, что построили новую котельную всего за четыре месяца.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, М. Возный, Новокузнецк

Тэги: