Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский опыт перенимает вся страна

19 Фев. 2013, 17:26
1074 просмотра

В России появится единый телефон вызова экстренных служб — 112. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Кузбасс одним из первых регионов уже успешно опробовал систему.

112 — этот простой номер должен объединить сразу множество служб. Не только полицию, скорую, пожарную, но даже водоканал, электросеть и коммунальное хозяйство. Человеку не нужно задумываться в какую экстренную службу обращаться.  Звонок на 112 бесплатный. Он автоматически поступит в ближайший диспетчерский пункт, а значит, и жизненно необходимая помощь прибудет в кратчайшее время. Дозвониться по номеру можно будет в любой точке страны.  

Игорь Борзов, заместитель начальника управления ГО и ЧС г. Кемерово: «Оператор 112 принимает звонок, оценивает информацию   и перенаправляет информацию в экстренные службы города, от которых зависит решение проблем данного жителя. И звонок этот ставится на контроль до решения проблемы». 

Кузбасс  — в числе первых регионов, где Система-112 частично внедрена. Речь пока о Кемерове. Здесь уже принимают звонки по единому номеру. Также в ближайшее время городская диспетчерская служба переедет в новое просторное здание, где будут работать ещё больше операторов. Остальные города и районы области на подходе — с опережением поставленных президентом графиков. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора:  «В настоящее время в Кузбассе разработано техническое задание. Мы работаем сейчас со всеми службами. Проводим тестирование некоторых подходов, технологий, подбираем информационную основу для этой системы. И основные базовые элементы этой системы мы планируем запустить в следующем 2014 году».

Новая система позволит контролировать через спутниковую навигацию ГЛОНАСС перемещение любого автомобиля экстренной службы. И главное, система 112 способна не только принимать звонки, но и наоборот информировать население о чрезвычайной ситуации в определённом районе,  с помощью телефонного обзвона или SMS-оповещений.


А.Данилов, К.Полюцкий, А.Булянок, Кемерово

Тэги: