Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
20 Фев. 2013, 19:30
1112 просмотров

Бойцы отряда особого назначения с показательными выступлениями, спортсмены на лыжах и с оружием в руках — всё это кузбасская зарница! Накануне Дня защитника Отечества больше сотни воспитанников детских домов и интернатов смогли почувствовать себя в новой роли.

Гимн, торжественное поднятие флага и стойка смирно от настоящего подполковника — участника афганской войны. 

Александр Зайцев, ветеран вооруженных сил:  «В воинской службе надо преодолевать ведь не только тяготы и воинские трудности, но и самого себя». 

А уж здесь было, где проверить себя на прочность. Проходить этапы нужно в связке   мальчик-девочка — одна команда. Падали, спотыкались, путались в сетях,  но бежали к финишу, порой, чуть ли не босиком. Современная военно-спортивная «Зарница» чем-то похожа на биатлон, только с некоторыми дополнениями. Кстати, нашей бы сборной на минувшем чемпионате мира в Чешском Нове-место   метание гранаты по мишеням точно бы пригодилось. 

Саша Павлов, участник «Зарницы»: «Надо стрелять из воздушки, потом надо ноги перевязывать».

Эмоции зашкаливают: педагоги детских домов и интернатов  за время гонки точно набегали больше своих воспитанников вокруг трассы. Порой, они готовы были сами буквально впрыгнуть в лыжи или на руках нести маленьких спортсменов к финишу. 

Вера Кобылина, педагог детского дома: «Переживаю, очень сильно переживаю. Я учитель физкультуры,  поэтому для меня не безразлично, как они бегут». 

Тренеры вместе со спортсменами шли на маленькие хитрости. Команда Павла решила, что без перчаток он отстреляется с винтовки быстрее и проворнее, а вот только получилось все наоборот. 

Павел Гуторов, участник «Зарницы-2013»: «Мне тренер сказал, что без перчаток быстрее, и руки замерзли».

Но тут же учли ошибки, и варежки были срочно доставлены помощниками прямо на трассе.

Михаил Шаркань, главный судья соревнований, организатор «Зарницы-2013»:  «Вы сами посмотрите, где бы там ни было — биатлон, чемпионат мира только завершился — постоянно везде работают тренеры,  для того  чтобы именно наша команда стала лучшей». 

Не смотря на азарт гонки. И независимо на то, кто был из какой команды, дети и педагоги помогали всем, даже если из-за этого могли проиграть. А уже на финише всех встречали, кутали в куртки и отогревали горячим чаем и кашей. Как и положено с настоящей военной полевой кухни.   Пусть эти дети не все до конца понимают, что такое патриотическое воспитание и что скрывается за этими громкими словами, но самое главное, что после такой «Зарницы» многие из них действительно хотят стать профессиональными спортсменами — лыжниками или биатлонистами — и защищать в будущем не только честь своего детского дома, но и честь региона, а если кому-то повезет и честь страны.  


В. Скоредин, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: