Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
20 Фев. 2013, 19:37
1726 просмотров

Удивительное транспортное средство сегодня лихо передвигается по льду озера большой Берчикуль Тисульского района. Наш корреспондент Алексей Стоянов познакомился с рыбаком- изобретателем, который использовал увлечение как повод сконструировать самодельный снегоход.

Пёс Тузик охраняет дом, пока хозяин добывает рыбу. Ёрш, сорожка, иногда щучки — пенсионер Николай Савин ловит   для себя. И, как каждый приличный рыбак, скрывает место удачной поклёвки. Выяснить где это, можно только по его снегоходному следу, зимой без такой техники  никак:  озеро восемь километров в длину и четыре в ширину. 

Николай Савин, житель пос. Большой Берчикуль:  «Самодельный снегоход. Двигатель от Планеты, переделан коленвал,   всё едет прекрасно». 

Заводится аппарат не ключом или по-современному кнопкой,  а шмокалкой.  Отличный результат! Хоть сегодня и не самый подходящий день для рыбалки, Николай Палыч мчится на озеро:  уже третий день на Большом Берчикуле люди спасают рыбу. Трава разрослась настолько, что кислорода подо льдом ноль. Замор!  

В середине 20 века бравые рыбаки бороздили просторы Большого Берчикуля — добывали до 150 тонн рыбы в год. А в 21 веке — вся техника ржавая и занесена снегом.   Неводы бороздили озеро — доставляли кислород, а сегодня сети запрещены, рыбаков мало. Спасает смекалка:  спасатели соорудили конструкцию по доставке кислорода под лёд. Принцип  как в аквариуме:   кислород накачивается в воду. Изобретательные кузбассовцы уже третий день бьются на льду, чем закончится битва за рыбу, узнаем в программе «Вести - Кузбасс. События недели».


А.Стоянов, П.Чернюгов

Тэги: