Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе открылся первый центр жилищного просвещения

21 Фев. 2013, 17:13
1720 просмотров

Громкая отставка болгарского правительства, которое не сумело удержать под контролем ценообразование в системе услуг ЖКХ, сегодня в центре внимания всех мировых средств массовой информации. А в Кузбассе сегодня открылся первый центр жилищного просвещения — область призывает кузбассовцев активнее контролировать коммунальщиков и всеми законными путями сдерживает рост тарифов. В этом активно помогают кузбасские сенаторы — сегодня Светлана Орлова работала в Кемерове.

Это важнейшее совещание, судя по тому, как активно коммунальщики, энергетики, дорожники снимают и фотографируют на телефоны происходящее в конференц-зале «Притомья». Светлана Орлова сразу приглашает к откровенному разговору, для развития сферы нужны новые законы, в апреле пройдёт Госсовет с участием Президента и как раз сегодня формулируются предложения. Почему от Водоканалов требуют выдавать стоки чище, чем речная вода? Как у потребителей плата за общедомовые нужды в квитках может быть выше 50 процентов? Кто тормозит принятие стандартов работы управляющих компаний? Светлана Орлова с гордостью говорит о том, как защитили россиян,   не дали переложить на плечи потребителей расходы по утилизации ртутных ламп. И призывает активнее участвовать в жизни дома и двора. 

Светлана Орлова,  заместитель председателя Совета федерации: «Выкладывайте платежки, снимайте фотографии  где прорвало трубу и как. Работайте сами в этом плане и, я думаю, что мы все вместе изменим ситуацию. Цена за услугу должна быть реальной, а не завышенной, на которой наживаются посредники, чиновники и те управляющие компании, которые хотят на этом получить сверхприбыль».  

Как можно потерять миллиард? Орлова приводит в пример совещание с участием Владимира Путина, на котором он отчитал руководителя РУСГИДРО. Миллиард рублей, в конечном итоге, это деньги потребителей — это должны понимать все. В Кузбассе будут повышать качество питьевой воды, угольщикам придётся восстанавливать дороги и дома, есть классные проекты переработки отходов, при этом расходы не должны лечь на плечи кузбассовцев. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора кемеровской области: «Наша принципиальная позиция — это социальная направленность всех наших платежей. Могу однозначно сказать, что все наши решения не скажутся негативно на социальном положении кузбассовцев. Мы оцениваем и рассчитываем, как перейти на стопроцентные платежи, но решение будет принято при одном условии, что это не повлечёт негативных социальных последствий, не затронет незащищённые слои населения». 

Встреча с кузбасскими депутатами для Светланы Орловой начинается с букета цветов и юбилейного знака, к семидесятилетию области. В новых детских садах, дорогах, жилых микрорайонах — тоже есть вклад сенатора. Здесь говорят о защите наших товаропроизводителей, Орлова сообщает, что российскому гражданину станет легче оформить опеку над ребёнком, что идёт работа по реструктуризации кредитов области. И один из ключевых вопросов — реформа ЖКХ.  Ещё один адрес, где побывала кузбасский сенатор Светлана Орлова, — Кирова 55. Сегодня здесь открылся центр жилищного просвещения населения Кемеровской области. Каждый кузбассовец может получить консультацию, правовую поддержку. Задачи масштабные, цель одна — сделать прозрачной работу жилищно-коммунального хозяйства.   Телефон в Кемерове 36 89 80. Специалисты центра готовы помочь каждому бесплатно. Спрос на такие услуги огромен: только за первый час после открытия, безо всякой рекламы, сразу пошли коммунальные вопросы. И вполне возможно, что при поддержке Светланы Орловой наш опыт, в очередной раз, получит продолжение на всероссийском уровне.


А.Стоянов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: