Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Жизнь и здоровье пассажира оценили в 2 миллиона рублей

21 Фев. 2013, 17:17
873 просмотра

Такую компенсацию должен заплатить пострадавшему перевозчик. В России вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности транспортных предприятий за вред, причиненный пассажирам. Человек автоматически становится застрахованным при входе в транспорт.

Сегодня Интернет буквально завален видеороликами происшествий с участием общественного транспорта. Пассажиры гибнут в ДТП, получают тяжёлые травмы при резком торможении автобуса и даже выпадают из маршруток на ходу. Геотитр. Кемерово Теперь по новому закону пассажиров будут страховать. За смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью страховая компания должна выплатить не менее двух миллионов рублей, за испорченное имущество — не менее 23 тысяч рублей. 

Владимир Глазырин, житель г. Кемерово: «Правильный закон. Если так проще сказать, человек садится в транспортное средство, он доверяет и имущество, и свою жизнь водителю. А если он совершил ДТП, кто будет за это отвечать».

Новый закон касается всех видов транспорта, кроме метро и такси. По мнению самих перевозчиков, это позволит избежать многочисленных судебных исков от пострадавших пассажиров. Руководители кузбасских транспортных предприятий предлагают увеличить стоимость проезда примерно на 5 рублей. 

Павел Мальцев, директор автотранспортного предприятия: «Страховая премия рассчитывается за каждого пассажира. Поэтому это, безусловно, должно быть отражено в стоимости проезда. Тем не менее. Если вспомнить дикие времена на дорогах, когда не было ОСАГО и, когда чуть ли не до мордобоя доходило в разборках между участниками ДТП, а сейчас всё тихо, спокойно, нормально беседуют. Потому что страховая компания разберётся». 

Теперь транспортные компании будут обязаны заключать договор обязательного страхования не менее чем на год. Пострадавший пассажир получит выплату во всех случаях, кроме тех, которые произошли из-за стихийных бедствий. Любителям «подстав» наживиться также не получится. В салонах по возможности будут устанавливать видеокамеры.


А.Данилов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: