Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В новокузнецком районе готовятся к паводку

22 Фев. 2013, 17:09
961 просмотр

Весна не за горами, а вместе с ней всё ближе и опасность паводка. Один из самых сложных районов в плане половодья это Новокузнецкий. Так сложилось исторически. В зону подтопления здесь попадает почти три десятка сёл. Уже сейчас на реках работают спасатели,  их задача подготовить русла рек к свободному пропуску талых вод.

В эти дни главные рабочие инструменты спасателей, состоящих на службе в Новокузнецком районе, — это снегоступы и бензопилы. Снежный покров в поймах рек местами достигает нескольких метров. Заросшие берега хоть и выглядят живописно, но могут доставить массу проблем, в паводок ветки задерживают лед.   Многочисленные реки, которые зимой из-под снега даже и не видно, по весне превращаются в бурные потоки. И если сегодня не расчистить место для спокойного прохода воды, вполне возможно, что по весне река проложит новое русло себе сама. И где оно пройдет предсказать не сможет никто, вполне возможно, что в непосредственной близости от жилых домов. 

Команды спасателей одновременно ведут расчистку русел сразу нескольких рек района, приходится потрудиться сейчас, чтобы весной было меньше работы.  

Максим Пазов, начальник поисково-спасательной группы: «Поисково-спасательная служба, она не только помогает, но основная задача службы — это предотвратить. Предотвратить всегда легче беду, этим мы и занимаемся». 

По оценкам специалистов, в Новокузнецком районе в зону подтопления попадает больше двух с половиной тысяч домов, — это четыре с половиной тысячи человек. Поэтому заниматься вопросом приходится со всей серьезностью. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Два миллиона триста мы заложили на эти работы, но жизнь покажет. Для этого есть резервный фонд, он сформирован согласно бюджета на 15-ть миллионов рублей. Мы готовы к любому развитию ситуации». 

Со дня на день сотрудники администрации начнут подворовый обход, будут еще раз уточнять списки жителей, раздавать памятки, уговаривать застраховать имущество. Тем кому средства не позволяют, власти традиционно оформят страховку за счет бюджета.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: