Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Главное событие снегоходного сезона

25 Фев. 2013, 14:41
1305 просмотров

Герои нашего следующего материала за здоровый образ жизни. В Топкинском районе состоялось главное событие снегоходного сезона — фестиваль «Сноу РЭЙС 2013». Любители снегоходов в конце февраля собираются уже третий год подряд. Общаются, катаются, соревнуются. И за руль садятся не только взрослые.

Ваня уже может рулить, но пока не умеет заводить! На этот случай где-то за кадром  всегда есть папа. Останавливаться нельзя! Сегодня у Ивана ответственная миссия — он первым поедет по трассе с трамплинами, где уже потом, в прямом смысле, полетят снегоходы. 

Татьяна Сучкова,  мама снегоходчика: «Для меня главное, чтобы он был сытый, здоровый, а остальное папа смотрит:  защиту, шлем, мотоцикл — всё следит». 

Облачение батюшки — чёрное с золотом — удивительно схоже с классическими цветами известной снегоходной фирмы. Это экстремальный вид отдыха, поэтому приходят в него и остаются только сильные духом. Сказочная нечисть тоже пожаловала на праздник, не скрывая рассказывает, что распродаёт волшебное имущество, покупает вездеходную технику. 

Баба Яга:  «Избушка проваливается, а снегоход скользит, я современная бабка. И снегоход мне подходит.   Я даже ступу продала, снегоход купила». 

Летающая ступа, наверное, ушла по цене под миллион рублей — именно столько стоит самый мощный, красивый, проходимый снегоход. Но на фестивале есть техника и попроще. Этот аппарат — 96 года выпуска. 

Иван Зенков, участник соревнований:  «Не особо страшно, просто охота участвовать. Нет  другого, выступаем на этом». 

Вадим Злогоднюк, организатор фестиваля: «Это фестиваль для всех, у кого есть любая снегоходная техника».  

Пятьдесят участников зарегистрировались на соревнования. Отдельно гоняют утилитарные — простые рабочие лошадки, отдельно — горные монстры, и особый класс — спортсмены. На мототреке соревнуются кузбассовцы, томичи и красноярцы. 

Пока на мототреке идут соревнования здесь в полях Топкинского района каждый развлекается как хочет. Снегоходный фестиваль — каждый найдёт занятие по душе. В технической зоне   вовсю отмечают 23 февраля. Идёт снег, дует ледяной ветер, но кажется, никто не замечает непогоды. 

Михаил Григорьев,  председатель кузбасской снегоходной ассоциации:  «Зима — великий дар! Мы самая холодная страна и сибирская зима — не время спать. Снегоход даёт нам возможность. Когда видишь, что дети бегают, с семьями приезжают — это велико!». 

Соревнования заканчиваются убедительной победой кузбасских гонщиков. Как бонус для зрителей — конкурс на самый красочный прыжок. День защитника Отечества две тысячи человек отметили на фестивале,  следующая большая встреча  через год.


А.Стоянов, И.Лебедев, Топкинский район

Тэги: