Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Чем будем дышать? Перспективы большой химии Кузбасса

24 Июн. 2011, 11:35
460 просмотров

На встрече Амана Тулеева и депутата Госдумы, председателя наблюдательного Совета промышленно-металлургического холдинга Бориса Зубицкого говорили о модернизации кемеровского предприятия «Кокс». Губернатор поблагодарил Зубицкого за решение экологических проблем. Принято решение о строительстве уникальной батареи нового поколения.

Еще 10-15 лет назад никто бы и не подумал, что на территории крупнейшего коксохимического предприятия могут прижиться цветы и расти деревья. Даже невооружённым глазом видно, что экологией на «Коксе» занимаются всерьёз. Вложили 100 миллионов рублей в очистку технологических и ливневых стоков. Отныне вся вода идёт в производство, а не в землю. Новая коксовая батарея, которая пока только в проектах, и вовсе должна стать полностью экологически безопасной. Из отходов производства даже будет вырабатываться электроэнергия. Через 2 года откроется 200 рабочих мест и ещё 1000 строителей и представителей малого бизнеса будут задействованы в строительстве.

Сергей Дьяков, управляющий директор ОАО «КОКС»: «Мы доложили губернатору о принципиально новой технологии коксохимического производства, применение которой позволит увеличить поступления налогов во все уровни бюджета на 400 миллионов рублей. В том числе областной — около 200 миллионов».

Не забывают на предприятии и о производственной безопасности. Чтобы не зависеть от железной дороги, сейчас идёт монтаж принципиально нового угольного склада. Сырьё для коксовых батарей будет поступать сразу по двум мощным конвейерам. На площади в два футбольных поля можно будет разместить до 100 тысяч тонн угля. А это полмесяца беспрерывной работы. В модернизацию производства, в том числе реконструкцию действующих коксовых батарей, собственники «Кокса» планирует вложить 2 миллиарда рублей. Выбросы вредных веществ в атмосферу после этого уменьшатся на порядок.

А.Торопов, К.Полюцкий, Кемерово


Тэги: