Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

14 тысяч вагонов снега вывезли из столицы региона

25 Фев. 2013, 15:39
925 просмотров

До наступления календарной весны остались считанные дни. Коммунальщики вступили в решительный бой со снегом, чтобы избежать неприятных весенних последствий.

После на удивление малоснежной прошлой зимы, природа словно предоставила сибирякам компенсацию в виде обильных снегопадов. На радость лыжникам снег, начавшись еще в ноябре, не прекращался в течение всей зимы. Количество выпавших осадков заметно превысило норму, а снегоуборочная техника перешла на круглосуточный режим работы. Впрочем, даже такой график без помощи горожан не позволил бы справиться с сугробами. Жители частного сектора, студенты и школьники дружно вышли на субботники. 

Любовь Дятлова,  жительница улицы Рабочая:  «Снегом засыпаны улицы, огромное количество снега во дворах, девать его некуда, мы его выносим на проезжую часть, скопление громадное, молодые люди, детки  нам здорово помогут».

Субботники проходят во всех городах и районах области. В Березовском взяли в руки лопаты депутаты городского совета, предприниматели и волонтеры, в Ленинске-Кузнецком за состоянием крыш, дворов и дорог в ежедневном режиме следит специально созданная рабочая группа, а в Крапивинском районе в борьбу со снегом включились сотрудники районной администрации и главы сельских территорий. В Кемерове для участников субботника организовали горячий чай с выпечкой и конфетами, и работа пошла еще лучше. 

Виталий Ашихмин,  директор дорожного предприятия:   «С начала года мы вывезли более миллиона ста тысяч кубов снега. Если в вагонах, то это более 14 тысяч вагонов, а если в грузовиках, то это 83000 самосвалов. Работу продолжаем в том же духе , будем стараться содержать городов в нормальном хорошем состоянии». 

Вывозить снег как можно быстрее заставляет погода — уже в феврале температура была на один-два градуса выше нормы, в первой декаде марта, по прогнозам синоптиков, ожидается около плюс двух, а во второй — и вовсе до 12-ти. Правда, известный в Кузбассе предсказатель сурок Буся, которого спрашивали о прогнозе в День сурка, наступление весны отложил: мирно проспав в течение всего дня. Но коммунальщики склонны доверять не прогнозам, а своему опыту, который подсказывает, что весна обязательно наступит, а снег непременно растает, поэтому убрать его из города нужно как можно быстрее.


Н.Преловская

Тэги: