Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В регионе открыта новая шахта

26 Фев. 2013, 17:32
2015 просмотров

Сегодня в Кузбассе открылось первое в 2013-ом году угольное предприятие, введенное в эксплуатацию в рамках утвержденной Владимиром Путиным программы развития угольной промышленности России до 2030-го года. Шахта «Ерунаковская-8» находится в Новокузнецком районе, и сегодня это одно из самых современных угольных предприятий области, оснащенное новейшим оборудованием, не только в угледобыче, но и в плане безопасности и экологии.

История шахты «Ерунаковска-8» могла закончиться едва начавшись. К ее строительству приступили еще в 2005-м, но из-за кризиса работы пришлось остановить. Рабочие вернулись сюда полтора года назад и здания, что сегодня можно увидеть на поверхности были построены в глухой тайге за очень короткое время по меркам столь масштабного проекта. Особая гордость — очистные сооружения. Вода, которую откачивают из выработок, будет проходить многоступенчатую очистку и не нанесет вреда окружающей среде.  Все те сооружения, которые сегодня можно увидеть на поверхности шахты «Ерунаковская-8», лишь часть работы проделанной строителями. Основное производство  находится глубоко под землей. И оно тоже отвечает всем современным требованиям  промышленной безопасности. Газоанализаторами, системой контроля местоположения персонала и даже видеонаблюдением оснащены все конвейеры, очистные и подготовительные забои.  

Компания «Евраз» вложила в развитие шахты порядка 6-ти миллиардов рублей. И не малая часть этих средств пошла на закупку новейших систем охраны труда. А дегазация угольных пластов, которую также будут проводить на предприятии, сделает работу шахтеров еще более безопасной. По словам губернатора, еще полтора десятка лет назад о строительстве шахты столь высокого уровня по технической оснащенности даже мечтать не приходилось.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я беру последние 15-ть лет, по истории это отрезок времени не большой, но за эти 15-ть лет мы прошли в угольной отрасли такой путь, который многие угольные страны не проходили за несколько десятков лет. Посмотрите: 15-ть лет, 540 миллиардов рублей вложили, подумайте. Практически 70-т новых угольных предприятий, и вот шахта «Ерунаковская-8». Это супершахта,  не к чему придраться. Вот она шахта, мы в ней находимся. Садись в дизелевоз и спускайся, а помните, как раньше было, клети и так далее. Безопасность, газ метан, рацию я вам показывал. Мне нравится, что человек себя чувствует нужным,  хочешь иди в баню, в солярий, прими ингаляцию. Езды всего час, 1100 человек работают. 48 тысяч — это у подземных, но пусть с поверхностными будет 35-ть — это уже прилично. И еще ведь мы примем 150 человек до конца года. Но самое главное, что меня, как губернатора радует, — головной боли нет. Уголь востребован, он идет в основном металлургам нашим. Отсюда идет на обогатительную фабрику, оттуда по лентам сразу на Запсиб. Всё. То есть это устойчивая технологическая схема самых дорогих дефицитных марок угля для металлургов. То есть вот шахта «Ерунаковская», вот металлургия, и они тесно завязаны. Что дает нам: во-первых, налоги — 120 миллионов уже в этом году получим, а это социальные дела. На следующий год будет 250 миллионов, а это уже прилично, но главное 1100 работает и до конца года примем еще 150 горняков. В основном, будем принимать с шахт города Прокопьевска». 

Для работы на современной технике нужны грамотные специалисты. А потому при шахте организован собственный учебный центр, на оснащение которого средств тоже не пожалели. В числе тех, кто уже пришел работать на предприятие, много молодежи. 

Сергей Шатиров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике: «Эта шахта   является жемчужиной, последним словом техники, но радует, что много молодежи. Поэтому поздравляю и регион и всех присутствующих с этим днем». 

В этому году на «Ерунаковской-8» добудут один миллион двести тысяч тонн высококачественного коксующегося угля. Проектная мощность предприятия вдвое больше и на нее выйдут к следующей зиме. Но главное, что запасы месторождения оцениваются в 300 миллионов. На шестьдесят лет работы достаточно, и это как минимум.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: