Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
26 Фев. 2013, 17:19
721 просмотр

С 1 января вступил в силу закон об обязательном страховании пассажиров общественного транспорта, и теперь если пассажир получит травму, ему полагается страховая выплата. Автомобилисты бьют тревогу: где взять деньги, тем более что цены на запчасти и топливо отнюдь не уменьшаются. Что предлагают транспортники?

В умелых руках мастера даже обычная железяка превращается в тонкий, хирургический инструмент. Этим докторам в промасленной робе приходится не лечить, а буквально спасать сломанные автобусы. Машины, поступившие в автопарк области 10 лет назад, говорят слесари, уже по-хорошему  надо списывать. К тому же, с этого года автопредприятия по федеральному закону обязаны застраховать перевозку каждого пассажира. Случись что — плати. 

Валерий Белянов, слесарь: «Все очень дорого. Солярка подорожала, с этого года еще страховка подорожала, а денег брать неоткуда. Экономисты так подсчитали, если бы так прибавить цену на билет, так на 5 -6 рублей, может, предприятие справилось. И на солярку и на все хватило бы, может даже на зарплату прибавилось». 

Вот и приходится слесарям лечить автобусы запчастями со списанных машин. Новое, качественное оборудование стоит дорого, а дешевое китайское не надежное. Оборотные средства автомобилисты получают исключительно от продажи билетов.  

Роман Демьянов, слесарь: «Хорошо, что губернатор сдерживает цены на проезд, они у нас ниже чем в соседних регионах, но хорошо бы было повысить. Тяжело. Выживаем». 

А проезд в общественном транспорте у нас самый низкий в Сибирском регионе. У соседей в Новосибирске, Омске, Красноярске стоимость билета 17-16 рублей, а Кузбассе всего 10. К тому же молодежь не рвется идти работать слесарями или водителями в муниципальное предприятие. Престижнее в каком-нибудь автосервисе. Однако  как и в любом деле есть преданные своей профессии специалисты. Благодаря им  каждое утро на маршруты города выходит транспорт.


Н.Силина, С. Сардярян, Кемерово

Тэги: