Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Фев. 2013, 18:18
921 просмотр

Сегодня между Кемерово и Новокузнецком стартовал первый в Кузбассе интерактивный шахматный турнир под названием «Гамбит». С помощью современных технологий шахматные онлайн баталии пройдут в финале недели. Любой желающий сможет посмотреть матчи в реальном времени в Интернете.

За 20 с лишним лет международный мастер по заочной игре в шахматы, участник финалов чемпионата мира и Европы, наш земляк Александр Пономарев сыграл с соперниками из более чем 60 стран мира. Было даже спортивное противостояние с островами Зеленого мыса. Еще не так давно игра в шахматы на расстоянии выглядела примерно так: на открытке или в письме наносишь сопернику удар в один ход и ждешь ответа. Ждешь долго —месяц, а то и больше. У Пономарева рекорд — 47 дней. Сколько же тогда длится сама игра? 

Александр Пономарев,  международный мастер по заочной игре в шахматы: «Некоторые длятся больше года. Раньше, когда обычная переписка была, и трех лет не хватало».  

Кемеровские и новокузнецкие шахматисты решили провести первый в области интерактивный турнир. Тут расстояние не препятствие: все игры будут проходить в онлайн-режиме, практически глаза в глаза. Любой желающий независимо от возраста или квалификации мог принять участие в соревновании. Сегодня отборочные матчи провели участники самой младшей группы: до 16 лет. И любой же желающий сможет наблюдать за финалом по Интернету. 

Вадим Козлов,  главный судья турнира:  «Ты видишь как кто сходил. Очень интересно так поболеть тоже. Это как футбол смотришь. Так же и партию можно посмотреть». 

В одно и тоже время с Кемеровом в Новокузнецке прошло торжественное открытие турнира. Тут так же собралось претендентов примерно столько сколько клеток на шахматной доске. Сильнейшие шахматисты этих двух городов уже встречались в поединках в живом соревновании. Тогда победила столица Кузбасса. Но новокузнечане обиды не таят. 

Максим Ивахин,   директор шахматной федерации Кемеровской области: «Самая главная задача в данном случае не победа. А обкатка технологии. И во-2-х, какое-то дружеское участие».  

Финал турнира пройдет 2 марта. Участники победители в своих группах получат в подарок планшетный компьютер и месяц бесплатного Интернета.


А.Уфимцев, С. Шилов

Тэги: