Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
27 Фев. 2013, 13:16
1142 просмотра

Сегодня  парламентарии выслушали доклад главного полицейского Кузбасса Юрия Ларионова. Особое внимание генерал обращает на проблемы с доступностью алкоголя для несовершеннолетних.

Сегодня каждое третье преступление в Кузбассе совершается в состоянии алкогольного опьянения. И всё чаще в криминальных сводках упоминаются несовершеннолетние. Основная причина — доступность алкоголя для юных кузбассовцев. По данным полиции, в Кемеровской области работает около 200 точек торговли спиртным, расположенных в непосредственной близости от образовательных учреждений. 

Как показывают результаты полицейских рейдов и контрольных закупок,  продавцы, не взирая на запрет, охотно продают алкогольные напитки несовершеннолетним. Например, в Киселевске  рядом со школой  функционирует магазин «Март» (директор Денис Бондаренко), где неоднократно полицейские выявляли факты, когда школьникам продавали алкоголь.  

Инна Баляскина, руководитель службы по делам несовершеннолетних: «На территории Кемеровской области существует такая практика:  составляем административные протоколы, а затем уже заводим уголовные дела в отношении тех, кто совершил два и более подобных правонарушений в отношении несовершеннолетних». 

Согласно уголовному кодексу, за такое правонарушение грозит год исправительных работ. Уже в этом году в результате проверок составлено около пятисот нарушений. Возбуждено 22 уголовных дела. Из незаконного оборота изъяты десятки тысяч литров алкоголя на сумму более 13,5 миллионов рублей. 

С 1 января 2013 года ужесточились требования по продаже алкоголя. Но статистика правонарушений говорит, что этого недостаточно. В закон закралась лазейка: имея лицензию можно продавать спиртосодержащие напитки даже у ворот школы или детского сада.  Необходимо принять поправки с закон, чтобы полностью оградить несовершеннолетних от алкогольной продукции.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: