Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
24 Июн. 2011, 12:15
721 просмотр

Для сельских жителей на днях начинается жаркая пора — сенокос. Механизаторы Ленинск - Кузнецкого района к заготовке кормов для животных уже приступили, причём одними из первых в области. И дело здесь не столько в созревании травы, сколько в технологии заготовки. Она позволяет запасать на зиму зелёные корма при любой погоде.

Чтобы завтрак, обед и ужин для буренок был сочным и вкусным фермерам нужно изрядно постараться: с осени правильно выбрать поле или луг, весной засеять его нужной культурой, а летом во время скосить. В траве должно сохраниться до 60 % влажности. Сочные корма хороши для пищеварения животных. Владимир Однашов уже третий сезон выходит в поля на американской самоходной косилке. Техника маневренная и быстрая. Срок заготовки сокращается в разы. Лишь бы погода не подводила.

Владимир Однашов, механизатор: «Главное, чтобы дождь не пошел, не сгнило все. А остальное — вложимся».

За сводками погоды следят и руководители хозяйств. Ленинск-Кузнецкий племзавод — в районе лидер по надоям. Только за сутки здесь получают 16 тонн молока. В каждой капле аромат разнотравья из клевера, люцерны, экспарцета.

Виктор Харитонов, фермер: «Важный, ответственный момент. Потому что у нас крупного рогатого скота в пределах 3 тысяч, и готовить очень много нужно кормов. Поэтому мы выходим пораньше».

Алексей Харитонов, глава Ленинск - Кузнецкого района: «По плану нам нужно 20 тысяч сена заготовить, более 15 тысяч тонн соломы. Это по общественному сектору. Кроме того, у нас большое количество крупного рогатого скота в личных подворьях. Им тоже нужно готовить, это тоже порядка 14 тысяч тонн сена. Планы заготовить полностью, и всегда Ленинск-Кузнецкий район был с кормами. И в этом году перевыполнить».

Животноводством в Ленинск - Кузнецком занимается 10 крупных хозяйств. Фермеров привлекает закупочная цена. За литр молока дают 14 рублей. Причем три из них датирует областной и местный бюджеты. На этом можно неплохо заработать. Поэтому поголовье района постоянно увеличивается. И не только у крупных производителей, но и на личных подворьях.

Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район


Тэги: