Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Беловчанка подделала техпаспорт дома

27 Фев. 2013, 14:16
728 просмотров

Жительницу Белова обвиняют в попытке совершения мошенничества. Главная улика — документы, которые пожилая женщина собрала, чтобы получить квартиру по программе ГУРШ.

Эти несколько домов — все, что осталось от улицы Осипенко. На карте города она появилась в 50-х годах прошлого века. Сегодня большая часть домов снесена, жильцы получили новые квартиры. О благоустроенном жилье мечтала и хозяйка этого дома.  Фундамент просел, печь пошла трещинами, сетует хозяйка. Однако этот дом, построенный в 80-х, сносу не подлежит —  позиция местных властей. У пожилой одинокой женщины мнение другое.  

Екатерина Бирюкова, обвиняемая: «Всех сносят, я осталась здесь одна, как Агафья Лыкова. Три года горела, тушили меня люди. Пошла в администрацию, отдала документы. Я не знаю, чего они меня зацепили».  

От заветных ключей в благоустроенной однокомнатной Екатерину Бирюкову отделяют пресловутые 24 % износа. Именно столько не хватает, чтобы проверяющая комиссия признала жилье ветхим. Собрав документы, женщина решила, видимо, это недоразумение исправить. Дом стал старше почти на 40 лет. Недочет заметили в администрации.  

Василий Девяткин, заместитель начальника административно-правового отдела Администрации г. Белово:  «Предоставила, что год постройки 50-ый. Но нам самом деле, он построен был в 89-ом. Это в глаза бросается. Мы делаем сверку документов. Запросы посылаем в организации и когда сверяем, получается, документы сфальсифицированы».  

Жанна Санькова, заместитель начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД «Беловский»: «В ходе расследования уголовного дела было установлено, что у жительницы города Белово, которая заведомо зная, что не имеет законных оснований для получения социальной выплаты. Приняла меры по изготовлению фиктивного технического паспорта, в котором указала заведомо ложные сведения о дате постройки, принадлежащего жилого дома и а так же % износа». 

Сегодня дело о попытке хищения бюджетных средств рассматривается в местном суде. Уже прошло несколько заседаний. Однако этот случай не единичный. Только за минувший год специалистами правового отдела администрации было пресечено 13 подобных фактов. А это значит, что удалось сэкономить порядка 25 миллионов бюджетных средств.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: