Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В детских садах Кузбасса не хватает воспитателей

27 Фев. 2013, 17:24
1344 просмотра

С проблемой нехватки педагогических кадров столкнулись в детских садах области. Если в старых дошкольных учреждениях  штат более или менее укомплектован, то в новых   катастрофически не хватает воспитателей. Так, в Кемерове во Дворце детства «Радужная карусель» из 12 групп работает только 8.

Здесь тишина. Группа пустует, хотя ребят готовы принято хоть сегодня. Но воспитателей не хватает. И такая ситуация во многих новых детских садах области. Дошкольные учреждения открываются, а работать некому. Почему молодые специалисты не трудоустраиваются, педагоги со стажем не понимают. Надежда Литвинова воспитывает малышей больше 20 лет. Раньше, конечно, было сложно (в 2005-м получали по 8 тысяч), сейчас всё кардинально изменилось, в месяц можно заработать от 17 до 20. Кроме того, есть масса других преимуществ.  

Надежда Литвинова, воспитатель: «Удобный график, что полезно для молодых мамочек. Полдня можно отработать на производстве, а полдня уделить своей семье». 

Чтобы хоть как-то выкрутиться, сейчас воспитатели работают в две смены. Заключают договоры с педагогическими вузами, привлекают молодых специалистов.  

Ирина Денисенко, заведующая детским садом: «Мы приглашаем всех выпускников на государственную практику и последующим трудоустройством. Надеемся, что они будут у нас работать». 

Денис Шамгунов, заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области: «Если человек имеет педагогическое образование, мы можем повысить квалификацию, переучить, если есть желание трудоустроиться,  мы поможем». 

Обучают в центрах занятости бесплатно. Если нужно отправиться на курсы в другой город, то   проезд и проживание тоже оплатят. Так что выход всегда есть. А в «Радужной карусели» с нетерпением ждут новых специалистов.


А.Рева, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: