Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Условный метеорит упал в Яйском районе

28 Фев. 2013, 19:59
1139 просмотров

Сегодня на одном из крупных нефтеперерабатывающих предприятий севера Кузбасса прошли областные показательные учения по действиям при ликвидации последствий  природных явлений.  Решение о проведении учений на производствах, представляющих особую опасность, было принято после метеоритного дождя на Урале. 

Впервые в Кузбассе все службы быстрого реагирования устраняли последствия «падения» метеорита. По легенде учений больше всего пострадал корпус лаборатории крупного нефтеперегонного предприятия. Медики, МЧС, кинологи с собаками спасали людей виртуальных руин. Один из осколков метеорита пробил цистерну с нефтью. Службы экологической безопасности продемонстрировали работу автономной помпы. За час она в состоянии откачать до 10 кубометров токсичной жидкости. 

Денис Куртуков, сотрудник службы экологической безопасности: «Если на закрытой территории, то это опасно испарениями токсичными. А если на открытой территории, то тут опасность, что нефть может попасть в грунт, в реки. А это уже токсическое заражение». 

Шквалистый ветер серьёзно осложнял работу многих служб спасения. Пожар, который случился на одной из пробитых метеоритом цистерн, удалось потушить не сразу. Струи пены и воды с трудом долетали до очага возгорания. 

Пункт временного размещения рассчитан на 20 человек и оснащён всем необходимым. Деревянные полы, достаточно удобные кровати. На каждой есть спальный мешок. И, конечно, тепловые пушки.  Подобные пункты эвакуации должны приобрести все территории. Они могут понадобиться и при техногенных, и при природных катаклизмах. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Вот эти силы, средства есть. Теперь мы понимаем. И мы будем требовать, чтобы на других заводах провели учения, чтобы они там были. Это очень важно. Пусть другие средства, меньшие средства. Но надо показать людям, как надо действовать. Чтобы не растерялись и сами люди, население, и те силы, которые должны на помощь прийти этим людям тоже не растерялись».

 Подобные учения должны провести у себя на местах во всех городах и районах.


А.Торопов, К.Полюцкий, Яйский район

Тэги: