Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Метеоритная лихорадка докатилась до Кузбасса

28 Фев. 2013, 14:00
930 просмотров

Сегодня на юге области астрономы - любители изучают необычный камень. Несколько лет он хранился у жителя Междуреченска. Но хозяин уникальной находки долго оставался и остаётся в тени. Дал согласие лишь прикоснуться к космическому гостю. Есть большая вероятность, что это метеорит.

Кто хозяин необычного камня знает только наша съёмочная группа, но секрет раскрывать не будем. Опасаясь охоты за собственностью, междуреченец не хочет   «светиться» Известно лишь, что уникальную находку привезли из Тывы. На космический объект наткнулись во время туристического похода. Действительно ли это метеорит? В редакцию мы пригласили астронома. И вот первое заключение.

Андрей Михеев, астроном-любитель: «Вот такие выемки они характерны для метеоритов. При пролёте через слои атмосферы, это следы выветривания». 

От находки Андрей не отходит ещё несколько часов. Изучает каждый миллиметр. И вот очередной плюс в пользу версии, что перед нами самое настоящее космическое тело — вес. Таких больших камней земного происхождения геологи никогда не встречали. 

Андрей Михеев, астроном-любитель: «Я думаю правильно, что ребята на него обратили внимание и доставили в Междуреченск. Да, похоже, что это всё-таки метеорит». 

Мы пошли дальше. На помощь приходит Интернет. Виртуальная энциклопедия выдаёт точную копию междуреченского камня. Аналог осколка обозначен под названием метеорита «Чинге». Впервые такие космические тела были найдены, как раз в Тыве в начале 20-го века. Конечно, точное заключение, дадут учёные, но стоит задуматься, может это и правда метеорит?!


А. Рева, У.Карпович, А. Горностаев, Междуреченск

Тэги: