Павел Астахов приводит Кемеровскую область в пример

28 Фев. 2013, 18:11
1053 просмотра

Кузбасс одним из первых в стране откликнулся на указ Президента о помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня на видеоконференции с участием уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, кузбасские инициативы были поставлены в пример другим регионам, ведь именно в Кемеровской области сирот все чаще забирают в приемные семьи.

Отличники, активисты, общественники. У каждого ребенка увесистое портфолио добрых дел и побед в различных соревнованиях и олимпиадах. Цвет детства Кузбасса — 34 подростка — сегодня вошли в первый в России общественный совет детей. Ребята готовы помогать свои сверстникам и взрослым решать непростые  детские вопросы. 

Екатерина Смолькова, президент молодежного парламента г. Белово: «Мне это очень интересно. Более свежий взгляд, изнутри поможем понять взрослому ребенка».

Владимир Кислицын, уполномоченный по правам ребенка по Кемеровской области: «Что им интересно, что их волнует? Чем они обеспокоены? Какие у них цели?  Все решения, принятые совместно, будут  положены в  основу моих обращений к исполнительной и законодательной властям, к губернатору». 

О недетских проблемах детей сегодня говорили на видеоконференции с участием уполномоченного по правам ребенка при Президенте Павла Астахова.  Кузбасс — один из первых в стране регион, где сразу же откликнулись на указ Президента России о помощи детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Меры социальной поддержки, считает Астахов, беспрецедентные: семьи, взявшие на воспитание детей-сирот,  имеют льготы по оплате коммунальных услуг, могут бесплатно давать детям дополнительное образование, родители, решившие взять из детского дома сразу трех ребятишек и более, имеют право на новое жилье. И это далеко не полный список. 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России:  «Меры, которые были предложены А.Г.Тулеевым, на мой взгляд, достойны того, чтобы хоть в какой-то мере быть заимствованными другими регионами».

Наталья Бухалова, приемный родитель: «Все целевые программы по области, они   везде отражается в СМИ. И мы имеем к этому доступ. Я рада, что живу в этом регионе».

Сироты уже почувствовать родительскую заботу всех жителей Кузбасса. По региональной программе «100 квартир для сирот» справлено 21 новоселье. А акция еще продолжается.


Н.Силина П. Чернюгов