Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

30 вагонов глины за сутки. Спасательная операция на «Киселевской» продолжается

24 Июн. 2011, 20:20
579 просмотров

Продолжается поисково-спасательная операция на шахте «Киселёвская». Сегодня там по поручению Амана Тулеева прошло совещание, в котором приняли участие лучшие инженеры-угольщики Кузбасса, горноспасатели, иностранные эксперты. Они рассмотрели принимаемые меры для спасения четырех горняков, заблокированных неделю назад в горных выработках при прорыве глины.

Больше недели горноспасатели и шахтеры «Киселевской» пробиваются к заблокированным за глиняным обвалом горнякам. На сегодняшний день из аварийной выработки на-гора выдано почти 800 кубометров вязкой массы — это очень липкая глина вперемешку с металлом, деревом, породой. До предположительного места нахождения людей предстоит разгрести еще как минимум столько же.

Юрий Ляпин, директор шахты «Киселёвская»: «Здесь стоит откос, 7 кругов просматриваются, поэтому есть версия, что они сюда заскочили, в первую очередь, очищаем здесь, ВГСЧ проводят разведку, если нет, пойдем дальше».

Сейчас поисковые работы ведут уже по 3 направлениям: с нижнего и верхнего горизонтов и сбоку. Глины рухнуло столько, что наглухо запечатало все проходы к выработке. Эксперты, которые сегодня спускались в забой, обнаружили еще одну опасность — пробки.

Виктор Соболев, доктор технических наук, эксперт, г. Москва: «Люди предупреждены, они берут глину снизу аккуратненько, смотрят, как идет».

Как дойти до заблокированных людей быстро и безопасно для спасателей, сегодня решали лучшие технические умы Кузбасса.

Андрей Малахов, заместитель губернатора: «Многие специалисты, которые высказывались сегодня, говорят, что работы ведутся в полном объеме, чтобы быстрее добраться до людей».

Как один из вариантов сегодня рассматривали способ заморозки глиняной массы жидким азотом, сейчас просчитывают его целесообразность. Тем временем спасательные работы на шахте не прекращаются ни на минуту.

П.Комягина, П.Астапов, Киселевск


Тэги: