Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевске опробовали обновленную систему оповещения

4 Мар. 2013, 14:59
977 просмотров

В Прокопьевске проверяют работоспособность обновленной системы оповещения. Полгода назад по решению городских властей началась глобальная модернизация этого хозяйства. Что уже сделано и еще предстоит?

Ровно в 10 утра Прокопьевск накрыло тревожным воем сирен. Звук для мирных будней  резкий и неприятный. Тем не менее, паники среди населения замечено не было. Не думая о «плохом», прохожие спешили по делам. 

Любовь Котован,  прокопчанка: «Учебная, наверное. А чувства в душе какие? Да ничего. Мы уже привыкли. Раньше ничего по ТВ не говорили, так мы боялись, а теперь ничего. Иду и иду». 

Воем сирен спасатели Прокопьевска отметили День гражданской обороны и заодно проверили работоспособность обновленной системы оповещения. Как только на улицах города раздался звук сирены, эфир местного радио и телевидения прервался информационным сообщением.    До сегодняшнего дня система оповещения в чрезвычайных ситуациях охватывала только 48% территории Прокопьевска. Теперь сигнал опасности слышат повсюду, даже в самых отдаленных районах частного сектора. Более 60 сирен через Интернет связаны в общую систему, запустить которую в случае ЧС могут только 2 человека: диспетчер «Службы спасения» или глава города. 

Пётр Яцухно,  начальник управления по ГО и ЧС: «Эти голубые кружочки — сирены. Такая же таблица есть в компьютере. Видно, какая сирена пропала с поля зрения, все они регулируются, настраиваются». 

Пробный запуск показал: система работает отлично, к нештатным ситуациям город готов. Правда, для большей надежности решено установить еще 3 дополнительные точки оповещения с громкоговорителями: на железнодорожном вокзале, на гипермаркете  «Лента»и в районе Зенковского пруда.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: