Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские водители просят власти и пассажиров помочь общественному транспорту

5 Мар. 2013, 17:32
1087 просмотров

С 1 января вступил в силу закон об обязательном страховании пассажиров общественного транспорта, и теперь, в том случае, если пассажир получит травму, ему полагается страховая выплата. Автомобилисты бьют тревогу:  где взять деньги, тем более что цены на запчасти и топливо отнюдь не уменьшаются. Кузбасские транспортники обратились к губернатору с открытым письмом, в котором просят рассмотреть возможность повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Для кондуктора каждый пассажир, как милый гость. Но чтобы встретить хорошо, надо как следует подготовить автобус. На линию технику каждый день готовит целая бригада обслуживающего персонала, чтобы было приятно и безопасно ехать. Оксана Слобадчук обслуживает до 400 пассажиров. Правда, половина пассажиропотока — льготники. Выручка за день небольшая. Бывает так, что все заработанные за день деньги уходили на горючее. 

Оксана Слобадчук, кондуктор: «Работают водители, кондукторы, слесаря, мойщики,  чтобы подать автобус в хорошем состоянии. Губернатор у нас молодец, что сдерживает цены, люди довольны. Но зарплата от этого не поднимается, нам нужно воспитывать, поднимать своих детей. В случае поднятия цены на проезд, уже будет нам легче, все равно, какая-то копейка уйдет на зарплату, на ГСМ, запчасти, на все». 

Проезд в общественном транспорте у нас самый низкий в Сибирском регионе. У соседей в Новосибирске, Омске, Красноярске стоимость билета 17-16 рублей, а Кузбассе всего — 10. Вот и получается, что автопредприятие вкладывает (условно) 3 рубля, а привозит прибыль на рубль. А еще с этого года надо оплачивать страховку пассажиров. 

Виктор Димитраки, водитель: «Не хватает  предприятию, у нас экономисты посчитали, жизнь заставляет поднимать, хотелось бы, желательно 5-6 рублей проезд поднять, тогда  предприятие останется на плаву. Выкручиваемся, надо же выживать, пассажиров возить, людей работай обеспечивать, крутимся». 

Многие пассажиры на маршруте уже стали близкими знакомыми. С кондуктором делятся своими радостями и бедами. Оксана говорит, что кемеровчане с пониманием относятся к проблеме транспортников и даже не против, если билеты на проезд станут дороже. 


Н.Силина, С. Сардарян

Тэги: