Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе готовятся к паводку

5 Мар. 2013, 17:27
1015 просмотров

В Кузбассе готовятся к паводку. Большое количество снега и наметившееся потепление заставляет спасателей и коммунальные службы активно расчищать русла малых рек и оповещать жителей домов, попадающих в зону подтопления. Сегодня глава Новокузнецка провел расширенное совещание, посвященное предстоящему пропуску большой воды.

Во многих местах по берегам малых рек сегодня может пройти только тяжелая гусеничная техника. Бульдозер прокладывает технологическую дорогу, бригада лесорубов следует за ним, последовательно выкашивая кустарник и небольшие деревья, которыми поросли берега. Река разделяет новокузнецкий поселок Форштадт на две части, уже лет пять расчисткой русла здесь никто не занимался.  Эта малая речка с романтическим названием Казачка сейчас тиха и спокойна, но по весне демонстрирует свой буйный казачий нрав, заливая окрестные огороды. Разливу немало способствуют берега, обильно заросшие кустарником, и мусор, который местные жители то и дело выбрасывают в русло реки.  

Работы на малых реках начались еще осенью и к настоящему моменту расчищено порядка 17-ти километров русел. На опасных участках не только убрали деревья, но и лед распилили, уже начали обход жителей домов попадающих в зону подтопления. На совещании в городской администрации власти Новокузнецка сегодня постарались подытожить, что сделано за прошлые месяцы. 

Валерий Смолего, глава г. Новокузнецк:  «Коррективы внесет, но надо учитывать опыт предыдущих лет. Брать самый худший вариант и к нему готовиться». 

В бюджете города на борьбу с паводком зарезервировано 18 миллионов рублей. Эти средства пойдут в ход в случае, если придется массово закупать горючее, продукты, эвакуировать жителей.


Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: