Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
11 Мар. 2013, 14:12
2771 просмотр

В Знаменский собор Кемерова привезли святыню — тапочек с ноги Спиридона Тримифунтского. Ковчег получен от Элладской Православной Церкви. В храме, где сегодня покоятся его мощи, завели традицию — раздавать верующим тапочки, которые надеваются на ноги угодника Божьего. Как заметили служители церкви, обувь периодически оказывается изношенной. Ее меняют на новую, но спустя какое-то время она вновь стирается. Существует предание: святитель Спиридон выходит из раки, чтобы помогать обездоленным, больным и страждущим. 

Год кузбасская митрополия ждала своей очереди, чтобы получить одну из самых почитаемых в мире святынь — тапочек с ноги святого угодника Спиридона  Тримифунтского. Группа паломников неделю назад  отправилась на Святую землю в Грецию и в  прошедшее  воскресение дар Элладской  православной  церкви  был  доставлен в Знаменский собор Кемерова.       

Владимира Курлюта, протоиерей,  настоятель Знаменского собора:  «Спиридон  Тримифунтский он один, и у него две ножки, поэтому периодичность такая: раз в полгода менять это  сапожек, поэтому дар большой. Не во всех греческих храмах имеют, и в Москве несколько храмов, и в сравнении с этой статистикой — это большой дар».  

В  храме, где покоятся мощи  святого,  завели традицию раздавать верующим тапочки, которые надеваются на ноги   святителя Спиридона. Как заметили служители церкви,  тапочки периодически оказываются изношенными. Существует предание, что святой выходит из раки, чтобы помогать обездоленным, больным  и страждущим.  Угодник Божий  Спиридон   тысяча  700 лет назад творил чудеса при жизни  и продолжает помогать людям до сих пор.  

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Я поздравляю всех с этим знаменательным событием особенно клириков собора и жителей шахтерского края, теперь будем молиться святому, он особенно почитаем  в Греции, потому что всегда его помощь бывает очень быстрой».

Местом хранения святыни станет кемеровский  Знаменский собор. Но после пасхальной седмицы  ковчег с реликвией  отправится по всем  крупным городам Кузбасса. 


Н. Силина, Е. Кобяков

Тэги: