Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове действует 34 меры поддержки приёмных и опекунских семей

11 Мар. 2013, 14:19
1193 просмотра

В Кемерове специалисты органов опеки и попечительства встречаются с приемными родителями и кандидатами на усыновление. Главная цель — рассказать потенциальным мамам и папам на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать.

Именно финансовые трудности зачастую останавливают семьи, которые хотят усыновить ребёнка. И далеко не все знают, на какую поддержку могут рассчитывать. Именно поэтому в Кемерове проводят встречи со специалистами. Консультации дают юристы, врачи, педагоги. Отец Георгий уже несколько лет воспитывает девочку из детского дома, но постоянно участвует в таких совещаниях. 

Отец Георгий, настоятель: «Собираюсь 6-летнюю дочь отдать в художественную школу. Сегодня узнал, что это будет бесплатно, можно приобрести жилье без процентов — тоже поддержка, можно её использовать». 

В Кемерове действует 34 меры поддержки приёмных и опекунских семей. Родители получают единовременные денежные выплаты, в школах оплачивают 50 % за питание. А выпускникам традиционно вручают адресную помощь. 

Надежда Григорьева, заместитель начальника управления образования: «В том числе среди мер поддержки, которые относятся к денежным — это и коммунальные услуги, и снижение налога как на федеральном уровне, так и областном,  22 меры, которые относятся к средствам областного бюджета, — это серьезная мера».  

И помогают не только деньгами. Это и постоянные консультации психологов, педиатров, социальных педагогов, занятия в Школах для приемных родителей. В Кемерове также создан Центр развития семейных форм устройства. 

Ирина Орлова, заведующая Центром развития семейных форм устройства: «Это работа не только с воспитанниками, но и принимающими родителями». 

Новые меры поддержки приемных родителей должны принести положительные плоды,  уверены специалисты. Сегодня кузбассовцы могут рассчитывать не только на свои силы, но и на поддержку со стороны власти.


А. Рева, Д. Чуркина, А. Мелентьев

Тэги: