Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Ликбез в сфере ЖКХ устроили для прокопчан

12 Мар. 2013, 13:59
713 просмотров

Сегодня жители Прокопьевска обсуждают новые инициативы сотрудников коммунального хозяйства. На днях они выпустили листовки, в которых чёрным по белому расписано, что такое коммунальные услуги и сколько за них должны платить местные жители.

Ликбез с доставкой на дом. Вместе с квитками прокопчане получают вот такие ярко-зеленые памятки, в которых подробно и доступно написано из чего складываются коммунальные платежи.   В почтовые ящики листовки кладут в крайних случаях, стараются вручать их лично в руки, особенно    ответственным квартиросъемщикам. С ними вообще проводят дополнительную разъяснительную работу. Нелли Ивановна — старшая по подъезду. К ней со всеми вопросами идут соседи. Чаще всего просят растолковать строчку с названием ОДН. Общедомовые нужды:  что в них входит, и как их рассчитать Нелли Ивановна теперь знает и сможет все точно разъяснить своим пенсионеркам. 

Нелли Воробьева, старшая по подъезду: «Это конечно, хорошо. Уже меньше будет вопросов, взял и сам подсчитал: сколько что стоит,  что все расшифровано, это удобно и все понятно, у меня все нормально, вот 65 рублей, я считаю, это   нормально». 

А вы, например, знали: что температура горячей воды из крана должна быть не ниже 55 градусов; перерыв в подаче воды может составлять только 8 часов за месяц и 4 часа единовременно. По ГОСТу нормой в угловых комнатах считается +22 градуса, на кухне +18. Если у вас не так, то требуйте перерасчетов. В зеленой листовке много полезной информации со ссылками на законы. Более подробной с этого месяца стала и сама квитанция квартплаты. 

Ирина Путилова, руководитель коммунального предприятия: «Мы думаем, эта квитанция более полно раскрывает затраты на уплату коммунальных услуг, а памятка, чтобы дать пояснения. Это первый шаг, вопросов много, мы будем дальше работать с населением по оплате ОДН, и других услуг». 

Памятки получат все 55 тысяч прокопьевских семей, проживающих в многоквартирных домах. Коммунальщиков не страшит, что этот «ликбез» сделает потребителей более сведущими в вопросах правильности начисления и предоставления услуг. Чтобы люди исправно несли квартплату, они должны понимать за что.


Тэги: