Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кто спасал села от снежной оккупации?

12 Мар. 2013, 14:27
807 просмотров

Почти 350 спецмашин до сих пор очищает от снега федеральные трассы по всей Западной Сибири — таковы последствия снежного урагана, что прокатился в последние дни. Непростой ситуация была и в Белове. Утром после снежной бури водители сообщили о том, что в направлении сразу нескольких сёл перемело дорогу. На уборку снега были брошены все силы, на помощь пришли и сотрудники коммунального хозяйства, угольных организаций и даже местные фермеры.

Не смотря на то, что ветер уже стих, снегоуборочная техника все равно в работе. Для жителей сельских территорий  дороги — это как жизненно важная артерия в организме: если они расчищены, значит  школьники во время попадут на занятия, в деревенском магазине прилавки не останутся без хлеба, а скорая помощь доберется до больного. 

Ирина Любимова,  фельдшер скорой помощи: «Женщина вызывала, плохо с сердцем у неё было. Она больная, у неё нарушение ритма, мы часто к ней ездим». 

Фельдшер скорой помощи Ирина Любимова на вызов к пациенту могла и не добраться. Снежная буря перемела все подъезды к деревне Конево. На спасение «неотложки» пришел фермер, который и протаранил дорогу до села.  

Николай Пушнов, тракторист фермерского хозяйства:   «Я ждал, что снег выпадет, по Интернету был прогноз такой. Километры я не считал, снег и по 2 метра и по метру был».  

Для жителя поселка Убинский  Александра Франка поездка в город в ночь на воскресение тоже могла стоить жизни. Машина, в которой он ехал с другом, застряла прямо посреди дороги. 40 минут путники не могли вызвать помощь. Сообщить о происшествии удалось только в третьем часу ночи. На встречу застрявшим в снегу людям пришел депутат местного сельского поселения, который среди ночи сам сел за трактор. 

Александр Франк, очевидец: «Нас затащило. Врезались в сугроб и никак не могли домой попасть. Это хорошо бензин был,  стояли, тарахтели, чтобы не замерзнуть. Машину не бросишь, если бросишь. Трактора приедут, как они будут чистить, мы посреди дороги стояли». 

Вячеслав Сапронов, глава Коневского сельского поселения: «Часть поднимали для оказания помощи где-то, что-то. Многих и не поднимали. Они сами заводили трактора и чистили дорогу,  потому  что знали, что нужно ехать на работу, чтобы ходили рейсовые автобусы». 

Со снежными заносами в Беловском районе, невзирая на непогоду, боролись, как говорится всем миром: коммунальщики, угольщики и фермеры встали плечом к плечу, чтобы не оставить села без столь важного транспортного сообщения.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: