Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Почётный рационализатор России. Житель поселка Промышленная создал почти полсотни разработок

27 Июн. 2011, 11:57
488 просмотров

Накануне свой профессиональный праздник — День изобретателя — отмечал пенсионер из посёлка Промышленная Юрий Шаврин. Ещё мужчина отмечает День авиации и сельского хозяйства. Причём во всех этих направлениях он преуспел.

Очистительный комплекс с виду похож на реактивный самолет. Конструктор смеётся: прошлое даёт о себе знать. В молодости Юрий Сергеевич закончил военное лётное училище. Но с небом был связан недолго, в шестидесятые годы попал под первое сокращение вооружённых сил. Потом увлёкся сельским хозяйством и не пожалел.

Юрий Шаврин, изобретатель: «Я всё с ребятами смеюсь: то за штурвалом сидел в такой позе, за плуг перешёл — позу изменил. А удача сопутствовала и там и там».

Технические документы, книги и собственные чертежи у Юрия Сергеевича всегда под рукой, его автомобиль больше похож на научную библиотеку. Отвлекаться просто нет времени, до начала уборочной нужно успеть построить сушильный комплекс. Это уже четвёртый проект такого масштаба.  Заводские здесь только сушильные агрегаты, остальное оборудование смастерил Юрий Сергеевич. Он продумал всё до мелочей. Согласно проекту сушилка будет работать не на угле или мазуте, а на сжиженном газе. Зерно впитывает все запахи, и лишний дым в округе ни к чему.  Эту лестницу Юрий Сергеевич называет лестницей благополучия для любого фермера. Ведь как зерно просушишь, так оно и сохранится. Свою установку местный кулибин смастерил, так что ни одно зёрнышко не пропадёт.

Сразу после просушки зерно по транспортёрной ленте попадает в зернохранилище, обычно его перевозят на машинах, а это дополнительные расходы. На стройке Юрий Сергеевич — идейный вдохновитель, прораб и даже учитель. У подсобных рабочих нет технического образования, постоянно приходится всё объяснять. Юрий Ади раньше пас коров, сегодня помогает строить сушилку.

Юрий Ади, монтажник: «На пальцах  не объясняет, но как-то уже привыкли работать. Уже знаешь что надо, вникаешь».

В копилке местного Кулибина более полусотни разработок и все они запатентованы. Причём любое изобретение можно посмотреть не только на бумаге. Раздатчики кормов, поилки для цыплят и приспособления для погрузки ядохимикатов — всё работает, причём уже много лет. За идеи, а главное, их воплощение Юрию Сергеевичу присвоили звание почётного рационализатора России.

Юрий Шаврин, изобретатель: «Это болезнь. Кто занимался рационализацией ночь или день, с кем я говорю, вот с вами, а мысли работают в одном направлении, как, как и ещё раз как».

Как и у любого изобретателя, у Юрия Сергеевича есть мечта: в специализированных институтах немного доработать чертежи. И тогда получится хороший кузбасский проект зерноочистительного сушильного комплекса, надёжного и экономичного.

А. Свиридов, П. Чернюгов, Промышленная


Тэги: