Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Областное телевидение — «круглые» отличники

12 Мар. 2013, 17:28
1906 просмотров

Нынешний год выдался щедрым на юбилеи. 70 лет исполнилось Кемеровской области. Семидесятый день рождения отметило «Радио России - Кузбасс», а весной круглая дата — у нашей телекомпании. 55 лет назад, 22 апреля 1958-го года в эфир вышла первая передача Кемеровской студии телевидения. Мы начинаем серию сюжетов, посвященных истории и современной жизни студии.

Позывные Кемеровского ТВ усаживали перед экранами всех жителей области. У кого были эти чудо-приборы. В 60-х телевизор в доме — редкость, почти роскошь. Рассказывают, до апреля 58 года телеприёмники на полках кузбасских магазинов пылились. Не нужны были, смотреть-то нечего. Но как только началось вещание из Кемерова, телевизоры разобрали буквально за неделю. Тогда не было такого понятия «рейтинг», говорили «популярность». И она у местных программ зашкаливала.   Студия даже печатала собственную телепрограмму. Этот раритет нашли корреспонденты «Вестей». 

Ольга Кусакина, корреспондент программы «Вести-Кузбасс»: «Жительница Ленинска-Кузнецкого, фельдшер Луиза Хоменко совершенно случайно в своей домашней библиотеке обнаружила программу за август 69 года. Её муж был заядлым болельщиком, а тогда Кемеровская студия ТВ транслировала Кубок СССР по футболу».

Самый старый телевизор в области — тоже подарок наших телезрителей. Семьи Логуновых из Мариинского района. Аппарат 56 года выпуска, по такому смотрели первые передачи Кемеровского ТВ. Все годы работы региональной телестудии   в центре внимания были и остаются зрители.  

Тамара Алиева, директор ГТРК «Кузбасс»: «Мы — Центральное телевидение Кузбасса. И все эти годы, все эти 55 лет мы служим одной единственной цели, чтобы было хорошо в нашей области, что автоматически означает: чтобы было хорошо у наших главных людей — у наших телезрителей». 

Вместе с Центральным Телевидением Кузбасса наши телезрители всегда были первыми. Когда смотрели «Песню 80», трансляцию из Кемеровской филармонии. Когда болели за сборную Советского Союза на международном турнире по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», в 78-ом и 83-ем. Когда СССР представляли на фестивале в Ирландии наши, Кемеровские «Молодецкие игры». Когда всю страну взорвали сюжеты о бастующих шахтёрах Междуреченска в перестроечном 89-ом. Сегодня о событиях в регионе тут же узнаёт чуть ли не весь мир, мы есть в Интернете. Мы и сегодня усаживаем перед экранами миллионы людей. Только экраны эти изменились.


М.Грушина, С.Шилов

Тэги: