Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
12 Мар. 2013, 18:25
977 просмотров

Сегодня в Киселевске устроили кастинг на роль главного приза Масленицы. В своеобразном конкурсе красоты участвовали семь петухов. Победил двухгодовалый Петя серебристого окраса. Его выбрали за солидный гребень, пышный хвост и громкий голос. Ведь у петуха в масленичных гуляниях  особая миссия: своим пением он должен разбудить весну.

Ряженые скоморохи на улицах, поднимают прохожим настроение. Сегодня 2 день масляничной недели — заигрыши. День потех, игр, смеха и веселья. Еще в этот день было принято устраивать смотрины: женихи  невестам, а в Киселевске устроили смотрины петухам.  В кастинге петушиной красоты участвуют 7 претендентов разных мастей. Они важно прогуливаются, демонстрируют вокальные данные.  Выбрали самого большого  серебристого. 

Ольга Дружбина – хозяйка петуха (самого красивого. Шпоры, голосистый, я думаю, горожане оценят, когда кто-нибудь снимет его со столба)… 08:06 (очень добрый, он у нас хозяйственный был, сам не зернышка не склюет, пока девочек своих не соберет».

Отдавать лучшего петуха хозяйке не жалко. На радость людям, ради праздника.  Петух не случайно считается главным призом на Масленицу. По традиции, задача этого праздника — прогнать зиму и разбудить весну. Петя своим громким голосом поможет сделать это быстрее.  

Это пока центральная площадь мирно спит под снегом, скоро здесь будет веселье! 

Виктор Алиференко, начальник управления культуры Администрации Киселевского городского округа: «Никому не будет скучно. Можно будет посоревноваться в силе, ловкости, показать творческие таланты, отведать блинов. В праздничной атмосфере получить заряд бодрости, хорошего настроения. И конечно, все, кто будут участвовать, получат призы и подарки». 

Чем веселее встретишь масленицу, тем удачнее будет год, верили на Руси! Так что, не нарушайте вековых традиций!


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: