Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Биотопливо из ростков риса и соевых бобов

27 Июн. 2011, 15:50
708 просмотров

Сегодня Дмитрий Медведев провёл очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Оно посвящено вопросам экологии. В Кузбассе им уделяется большое внимание. Сегодня в Кемерове открылась международная конференция, посвящённая экологической безопасности и энергоэффективной экономике. Учёные Кемеровского госуниверситета (одного из организаторов форума) подготовили для участников обширную программу. Что такое энергосбережение по-кузбасски, гости смогут узнать не только в зале заседаний, но и на различных добывающих предприятиях региона.

Гости из США, Германии, Японии — нарасхват. К докладчикам из стран, где давно и успешно занимаются энергосбережением и экологической экономикой, больше всего вопросов. Форум проводится в России уже 11-й раз, участники из Японии прибыли впервые. Профессор Кагацуме занимается вопросами биотоплива и хотел бы в сибирских условиях провести исследования: возможно ли у нас заменить бензин биоэтанолом?

Масару Кагацуме, профессор высшей школы сельского хозяйства Киотского университета, Япония:  «Есть 2 способа получения биоэтанола: это биотопливо из ростков риса и соевых бобов. Мы уже пользуемся такими альтернативными источниками энергии, не используем полезные ископаемые. А это в свою очередь, помогает смягчить последствия изменения климата».

Пока такой вид топлива для нас — экзотика. Но и кузбасским учёным есть чем поделиться с коллегами. Свои конференции российское общество экологической экономики проводит в тех регионах, где уже наработан опыт в реализации высокоэффективных проектов в сфере экологии и энергосбережения.

Галина Мекуш, заведующая кафедрой региональной экономики КемГУ:  «Есть такие инициативы, как, например, концепция экологической политики Кемеровской области. Оценка ассимиляционного потенциала территорий Кемеровской области. Аналогичных проектов не было реализовано ни в одном регионе Российской Федерации. И многие приезжают, чтобы поизучать этот опыт».

Важно добывать полезные ископаемые — безопасно и применять  — эффективно. Это основные темы докладов конференции. Как отмечают участники, форумы такого масштаба привлекают внимание прежде всего молодых учёных. Ведь это хорошая возможность и услышать авторитетные мнения, и попасть на стажировку в ведущие мировые вузы, занимающиеся энергоэффективной экономикой. А затем знания применить на практике дома.

М. Грушина, С.Сардарян, Кемерово


Тэги: