Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Мошенники выманили у доверчивых кузбассовцев почти 2 миллиона

13 Мар. 2013, 14:00
2809 просмотров

Сегодня в ГУ МВД России по Кемеровской области состоялся брифинг, посвящённый одной из самых актуальных тем: телефонное и социальное мошенничество. Только за прошлый год возбуждено 447 уголовных дел, а раскрыто всего 21 преступление.

Только с начала года аферисты выманили у доверчивых кузбассовцев почти два миллиона рублей. Это 218 нераскрытых преступлений. Большинство — СМС-сообщения о блокировке карты и о получении приза, на втором месте —  о том, что кто-то из родных попал в беду. Интересно, что почти все мошенники звонили из Самарской области. Причём, из мест лишения свободы. 

Сергей Килин,  начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области: «Буквально за считанные секунды деньги уходят на другой конец страны, и найти их практически невозможно. У нас 6 марта руководитель предприятия в Кемерове так перечислил  450 тысяч рублей, чтобы разблокировать карту». 

Набирает обороты и новая форма мошенничества — Интернет-услуги. Например, оплатите торт, привезём на дом. Потом ни торта, ни денег. Чтобы противостоять мошенникам, полицейские объявили акцию «Не дай себя обмануть!»: отпечатали 20 тысяч листовок и плакатов, разносят их по домам, смонтировали аудио и видеоролики с предупреждениями о всевозможных сценариях вымогательства. 

Сейчас главное управление МВД России по Кемеровской области работает над созданием базы данных о телефонных мошенниках, которую разместят на правоохранительном портале: www.zakon-kuzbass.ru. Но и без неё каждый может защитить себя от преступников. Просто проверяйте любую угрожающую информацию через независимые источники.


О. Кусакина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: