Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Повышенное пособие за нелёгкий «домашний» труд

13 Мар. 2013, 17:40
1462 просмотра

Неработающие родители детей-инвалидов теперь получают повышенные компенсации. Сегодня в Кузбассе начались выплаты: пособие, по Указу Президента, увеличено почти в пять раз. В Кемеровской области четыре тысячи таких мам, пап, бабушек, кто из-за тяжёлой болезни ребёнка вынужден был бросить работу. Сейчас у них появилась возможность получать за свой нелёгкий «домашний» труд приличную зарплату.

Как только маленькому Семёну поставили тяжёлый диагноз, семья решила, мама останется дома. Не «сидеть с малышом», а именно работать. Потому что реабилитация ребёнка-инвалида — ежедневный кропотливый труд. С утра до вечера. И без выходных. 

Светлана Торговкина: «Мы до обеда ходим в Центр, в ДК на хореографию, потом в центр занимаемся дошкольными мероприятиями. После обеда у нас бассейн, у нас всё по расписанию». 

Родителям детей-инвалидов государство выдаёт денежную выплату. С этого года её размер существенно увеличен. Социальная служба Кузбасса разъясняет всем родителям, как изменились начисления. 

Галина Остердаг, заместитель губернатора:  «Для трудоспособных родителей, опекунов, усыновителей, которые осуществляют уход за ребёнком, бросили работу, им ежемесячно выплачивалось 1,560 рублей. Этим новым указом предусмотрено — 7150 рублей в месяц, значительное увеличение. Пенсия, ежемесячная денежная выплата, компенсация — это всё даёт возможность в общем-то выйти на хороший уровень зарплаты». 

Жизнь семьи подчинена одному — поставить на ноги младшего сына. И огромной работой, которую вместе сделали родители, врачи, социальные работники, можно гордиться. Семён родился весом в один килограмм, перенёс несколько операций, научился ходить только в три года. Сейчас он бегает, занимается спортом, умеет писать и читать. Всё, как и полагается пятилетнему мальчишке. Следующая высота, которую планирует взять семья Торговкиных — это первый класс. Обычной, общеобразовательной школы.


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: