Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
13 Мар. 2013, 18:32
1182 просмотра

Новокузнечанки проявляют чудеса социальной активности:  молодые женщины города реализуют проект, в котором соединили слова «мама» - «ясли» - «сад». Он так и называется Мамсли-сад. Начиналось всё как группа по интересам на одном из популярных сайтов, а сегодня молодые мамы уже встречаются , делятся опытом:  как сделать жизнь в декрете интересной и социально активной, а их дети, еще до похода в детский сад получают бесценный опыт общения со сверстниками.

Мамсли-сад, правда тогда еще в виртуальном пространстве, появился прошлым летом, рассказывает Евгения Пятакова — одна из авторов проекта. Первые полтора-два года после рождения ребенка молодая мама большую часть времени фактически находится с ним наедине. Муж на работе, у друзей свои занятия. Многие компенсируют дефицит общения в социальных сетях, так появилась идея сделать это общение полезным. Ведь среди мамочек в декрете есть педагоги, врачи, юристы, и можно не только приятно поговорить на тему детей, но и научить друг друга чему-то полезному.  

Евгения Пятакова, волонтер проекта:  «И авторы проекта — это мамы, и те люди, которые будут вести занятия — это молодые мамы. В этом как раз и своеобразие проекта, что в его создании и реализации основная роль принадлежит мамам, которым это актуально и интересно». 

У Натальи Важениной трое детей, она будет вести мастер-класс на тему, как зарабатывать деньги, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Все примеры исключительно из собственного опыта: начинала с изготовления сувениров, теперь у нее свой сайт и масса опыта, как по воспитанию детей, так и по созданию собственного дела. 

Наталья Важенина, преподаватель проекта: «Я считаю это своим хобби — это работа, но это все равно как бы моя прихоть. Я бы могла быть просто мамой и женой, но я хочу работать и развиваться, поэтому я справляюсь сама». 

В планах у мамочек множество тем для обсуждения и занятий, как для детей, так и для них самих. Со следующей недели начнутся регулярные встречи. 

Вера Барышева, участница сообщества молодых мам:  «Хотелось бы походить на грудное вскармливание, потому что мы еще продолжаем, мы еще маму любим, и хочется это еще продолжать да 2-х до 3-х лет. И вот бы проконсультироваться, как бы это лучше сделать. И потом как  это плавно закончить». 

Для пап вход в сообщество тоже открыт, но судя по отсутствию мужчин на первой встрече, пока они не горят особым желанием. Но скорее всего это просто вопрос времени: на лето запланированы выездные мероприятия, где без их помощи никак не обойтись.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: