Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове дорожники борются со снегом с помощью снега

14 Мар. 2013, 17:32
1245 просмотров

В области продолжается подготовка к паводку. Сегодня в Заводском районе областного центра недалеко от жилых домов начали возводить снежную насыпь. Эта преграда должна сдержать талые воды и уберечь жителей от наводнения.

Повторение — мать учения. Сегодня общественникам деревни Красная, которая попадает в зону возможного подтопления, ещё раз рассказали, как себя вести при наводнении. Раздали листовки и настоятельно рекомендовали пока не поздно застраховать свои жилища.   На другом конце областного центра — в Заводском районе — тяжёлая техника начала строить своеобразный щит от паводка. Вот уже пятый год подряд на огромном поле бывшего мототрека возводят снежный вал. Высотой 3 метра, протяжённостью более километра. 

Игорь Борзов, спасатель: «Чтобы талые воды из лесного массива и с поля не попадали в частный сектор Заводского района. Улица Совхозная,  Рабочая — раньше там сильно топило. Таким образом, вода талая отсекается и ходит в сторону к железной дороге по специальным водопропускным сооружениям». 

Снежную преграду должны возвести за 4 дня. Как показал опыт прошлых лет: то, что обычно становится причиной паводка, здесь сдерживает натиск стихии.  

Арсентий Антонов: «Сейчас не топит. Потопа нет. Это вот в 1986, я помню, тут все плавали. По огородам вода плыла». 

Проехав по частному сектору, мы обнаружили, что на самых опасных участках уже всё готово к пропуску паводковых вод. Расчищены от двухметрового снега водосточные трубы, вывозится снег с улиц.  В Заводском районе в зону подтопления попадает свыше десятка улиц. И уже сейчас дорожники и МЧС делают всё возможное, чтобы местные жители в паводок пострадали как можно меньше.


А.Торопов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: