Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
15 Мар. 2013, 17:30
991 просмотр

Сегодня в Кемерове накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства прошел губернаторский прием. ЖКХ Кузбасса — ровесник области, в этом году отрасли исполнилось 70 лет. Проблемы ЖКХ — тема номер один сегодня, поэтому наряду с поздравлениями на приеме шел разговор на злободневные темы: грамотное применение установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, прозрачность и правильность начисления квартплаты. Сегодня же объявлены имена первых лауреатов премии имени Виктора Заузёлкова — одного из самых эффективных и авторитетных руководителей жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса последних десятилетий. Эта награда лучшим представителям отрасли была учреждена по инициативе губернатора Амана Тулеева в феврале этого года.

Работники ЖКХ — короли траншей и колодцев. Так они не без гордости говорят сами про себя. А некоторых можно смело назвать поэтами от коммуналки. 

Анатолий Трегубов, ветеран ЖКХ: «При желании в  канализационном коллекторе можно найти красоту. Вы не смейтесь! Можно найти красоту в работе, красоту, когда люди что-то хорошо делают».  

15 тысяч километров инженерных сетей, 60 миллионов квадратных метров жилья, несколько тысяч котельных. Обслуживать такое огромное хозяйство, учитывая не идеальное его состояние, — тяжелая черновая работа. И делая эту работу, кузбасские коммунальщики не ударили в грязь лицом. Прошедшая непростая зима тому пример. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Мы не допустили серьезных аварий, оперативно устраняли технологические нарушения. Все дороги у нас были открыты. Так что, считаю, мы достойно встречаем профессиональный праздник».  

Реформирование системы, в том числе, в плане управления — одно из главных задач кузбасского ЖКХ.  Уже сегодня в области успешно работают 600 частных коммунальных предприятий. Бурно развиваются товарищества собственников жилья, доказавшие свою эффективность. А это залог успешной модернизации отрасли, столь ей необходимой. В новый отопительный сезон кузбасские коммунальщики вступают с чистой совестью. Не забывая при этом, что еще не окончен нынешний.   Хоть сегодня и праздник, но коммунальная техника стоит на запасном пути. Хотя в помощь коммунальщикам даже природа. Снег на дорогах сошел на нет. А значит, хоть раз в году можно отдохнуть от своей тяжелой, но такой важной работы.


В.Преловский, А.Булянок, Кемерово

Тэги: