Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Центральному телевидению Кузбасса – 55

15 Мар. 2013, 17:24
1371 просмотр

55лет исполнится в апреле нашей студии. Весной 1958 года жители области впервые увидели передачи из Кемерова. Первые программы выдавали в эфир инженеры лениградского завода-производителя телетехники. Начинающие операторы стояли возле камер и учились.

Они были первыми…Вадим Литвинов в 50-х даже написал в министерство культуры СССР письмо, просил взять его в операторы. И, самое удивительное, из Москвы пришёл ответ: вот построят телецентр, приходите работать. Вадим Литвинов и Юрий Командиров стали первыми операторами новой студии. В начале 60-х программа шла скромная: диктор объявлял фильм или передачу, а после    прощался со зрителями. Операторский цех рос, приходили новые люди, осваивали новое оборудование. В веке 20-ом тот, кто всегда за кадром, должен был продемонстрировать не только операторский талант, но и физическую силу.

Александр Белов, оператор ГТРК «Кузбасс»: «Эта камера, которая к нам пришла в конце 80-х, весила 16 килограммов, и чтоб работать на ней, мы таскали для тренировки на плече гирю в 16 килограммов. Чтоб чувствовать равновесие, чтоб можно было ходить с ней. Это самая первая камера переносная ТЖК, потом пошли легче». 

Техника теперь другая. И подвигов по поднятию тяжестей совершать не нужно. Студийные камеры стали мобильными, наравне с ними операторы работают и на таких, размером с кулачок. Её часто используют в журналистских расследованиях. Ради эффектной картинки один из самых главных людей на ТВ — оператор — готов на всё. 

Наталья Преловская, ведущая программы «Вести-Кузбасс»: «В студии оператор может сделать из тебя королеву красоты, а может и далеко не королеву, и, безусловно, картинка — это прежде всего на ТВ, оператор должен успеть снять качественно, оперативно, быстро. И тем более, часто операторам приходится работать в экстремальных условиях, это и наводнение, и пожар и землетрясение, и от них многое зависит, и наши операторы  — самые лучшие за Уралом, это бесспорно». 

Телезрители операторов почти не знают в лицо. Они,  как бойцы невидимого фронта, в кадр попадают редко, да и не особенно стремятся к популярности. Хотя, хорошие операторы обычно и так известны. Потому что кадры, снятые ими, решают всё. И остаются в истории.


М.Грушина, А.Хансанамян, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: