Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На ДТП прибыли сразу 20 отрядов спасателей

18 Мар. 2013, 16:02
1787 просмотров

Кузбасские пожарные выдержали экзамен перед водителями, пассажирами и пешеходами. В Новокузнецке прошли соревнования на звание лучшей команды по ликвидации последствий ДТП. Участвовало 20 пожарных отрядов со всей области.

Со своей привычной работой — тушить огонь отряды справляются молниеносно. Но вытащить людей из поврежденного автомобиля  — задача посложнее. По легенде в ДТП пострадали два человека. Выбраться из машины самостоятельно они не могут. Вся надежда на профессионализм пожарных. 
Гидравлические инструменты, бензорез, носилки — у пожарных есть все, для скорейшего спасения людей при ДТП. А в сумке-аптечке найдутся не только бинты и жгуты, но и шейный воротник, и даже аппарат для искусственной вентиляции легких. 
Огнеборец, спасатель, медик — и все в одном лице. В последнее время функции пожарной охраны стали значительно шире. И теперь каждый, кто работает в этой структуре, обязан оперативно и безошибочно применить профессиональные навыки в любой ситуации. 

Родислав Дементьев, спасатель пожарного отряда Крапивинского района: «Автодорога, которую новую построили с Кемерова в Панфилово, новая трасса, которая идет в Ленинск, часть захватывает наш район. Частенько выезжаем на ДТП». 

Павел Кононов, начальник отдела организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Кемеровской области: «В гарнизоне пожарной охраны Кемеровской области аттестовано 82 пожарные части. Все они имеют на вооружении аварийно-спасательный инструмент и могут оказывать помощь в различных чрезвычайных ситуациях и происшествиях жителям Кузбасса». 

Соревнования пожарных стали своеобразным экзаменом перед участниками дорожного движения. С каждым годом свой опыт и мастерство в спасении людей при ДТП готовы показать все больше отрядов. Профессионализм команд постоянно растет, отмечают судьи. Но если здесь любой недочет лишь отодвинет участников от лидерства, то в реальности любая ошибка может стоить человеку жизни.
В среднем со своей задачей команды справляются за 6-10 минут. Но важную роль здесь играет не только скорость. Судьи оценивают правильность и грамотность выполненных действий. Принцип «не навреди» самый важный и в реальной жизни при спасении человека. А на ДТП пожарным приходится выезжать ежедневно.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: