Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Работники культуры получат повышенную зарплату

19 Мар. 2013, 13:37
1693 просмотра

С 1-го марта по решению Амана Тулеева увеличен фонд оплаты труда работников культуры. Он стал больше на 15%.

Музыкант Филармонии Кузбасса Наталья Клименко боготворит свою работу и готова играть за любые деньги. Весть о том, что уже в марте её зарплата вырастет как минимум на 15 %, прозвучала для неё как волшебная мелодия. 

Наталья Клименко, музыкант: «Нам любое повышение зарплаты — это всегда праздник. Для нас это очень важно!»

Того, что теперь танцевать станет веселее, не скрывают и участники всемирно известного ансамбля «Сибирский калейдоскоп» супруги Хабибуллины. Для их семейного бюджета это солидная прибавка, которая позволяет строить далеко идущие планы. 

Ильдар Хабибуллин, танцор: «У нас есть квартира в ипотеку и это значительно улучшит нам выплаты по этой ипотеке»  

Существенный рост жалования коснулся не только артистов. По решению губернатора Амана Тулеева увеличена зарплата всех работников культуры: библиотекарей, театральных деятелей, клубных и музейных работников. Молодые специалисты краеведческого музея Наталья и Екатерина уже подсчитали, что их зарплата с новыми надбавками превысит 20 тысяч рублей, при 11,5 тысяч в среднем по культурной сфере. А еще нынешнее повышение — далеко не первое в их еще короткой карьере. 

Наталья Полищук, сотрудник музея: «Нам пошла доплата за стаж с октября 12-го года. Потом дали губернаторскую надбавку в тысячу рублей, а с января 13-го года она увеличилась вдвое. И вот снова!» 

Стоит отметить, что рост зарплаты на 15 % — отнюдь не потолок. На эту величину увеличен общий фонд оплаты труда. Как его распределять между собой – право коллектива культурного учреждения. То есть, тот, кто работает хорошо, сможет прибавить к жалованию и 20, и 30, и даже 40 процентов. Следить за распределением фонда будет специальная комиссия внутри предприятия. Раздача денег по блату должна быть исключена. Увеличение зарплаты работникам культуры — только первый шаг областных властей. Вскоре то же самое будет сделано и для всей бюджетной сферы Кузбасса.


В.Преловский, А.Булянок

Тэги: