Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Мар. 2013, 18:35
969 просмотров

22-го апреля исполнится 55 лет Кемеровской студии телевидения. Тогда, в 1958 году, многое происходило впервые: первый эфир, новая техника, первые передачи. Редакторы, дикторы, операторы, техники либо приглашались из других городов, либо с нуля на практике постигали законы телемастерства. В 1961 году на Кемеровском ТВ вышел в эфир первый документальный фильм. Своего рода экзамен на профпригодность был сдан.

В титрах — имена авторов, сейчас их все знают как корифеев кузбасского ТВ. А тогда, в 61-ом, — только-только зачисленные в штат новой студии Виктор Болотников, Фёдор Ягунов, Эдуард Благодаров. В начале 60-х собственные передачи Кемеровской студии шли только в прямом эфире (новости, раз в неделю, молодёжные, детские программы). И впервые творческая группа своими силами сняла и смонтировала целый фильм. Неспешный ритм повествования соразмерен производственным ритмам телевидения. Снимали долго. Потом плёнку проявляли, возили в Томск, своих мощностей в 61-ом не было. Потом монтировали, озвучивали. Полвека назад такая скорость производства — норма, оперативности не требовалось. 

Татьяна Зарубина, главный режиссёр ГТРК «Кузбасс»: «10-минутный фильм делался месяц и большее количество времени. А сейчас мы можем при полной готовности за сутки, чуть больше. Конечно, процесс ускорился и существенно, и техника нам в помощь». 

Убрать пафос тех лет, и вот он — учебник истории одного кузбасского города. Генеральный план молодого Междуреченска. Он с размахом строится. Пассажиры спешат занять места в ЗИЛе (такие тогда перевозили людей во всех городах СССР). Женщины по городской моде тех лет — в шалях, в пальто, валенках. Зимой дома свои лимоны — редкость. Семья Пальцевых — это местные знаменитости, выращивают плодовые деревья. Экскаваторщик Капков в свободное время поёт на сцене. И конечно, предприятия, создающие трудовую славу области. Первый документальный фильм в истории Кемеровской студии. Первая страница целой эпохи. Её вместе с телевизионщиками пишут все кузбассовцы.


А.Стоянов, М.Грушина, А.Хансанамян

Тэги: