Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе всё больше многодетных семей

20 Мар. 2013, 12:46
1237 просмотров

Материнский капитал в действии. В Кузбассе всё больше многодетных семей. Так в прошлом году на свет появилось 38 тысяч малышей и половина из них — третий или четвёртый ребёнок. Деньги, которые родители получают из федерального и областного бюджета, мамы и папы тратят на строительство домов в сельской местности.

Все свои планы Василий Субботин начнет воплощать, как только растает снег. Работнику сельхозпредприятия, трактористу местного хозяйства придётся в самое горячее время — посевную кампанию — заниматься застройкой собственного участка. Для сельского жителя эти хлопоты  привычные и даже приятные. Несколько лет семья жила в муниципальной тесной квартире и ждала новоселья. 

Василий Субботин, житель с.Береговое: «Мы молодые и надо строить новое, это надолго, не только, что детям осталось, а чтобы нам точно на долго хватило, ну и строительство — по сравнению с покупкой вторичного жилья, у нас очень старые дома, и зачем покупать, чтобы потом ремонтировать, и пол и крышу. А тут — заходи и живи!»

Переезжать в город Василий и Оксана категорически отказывались, но и не думали, что смогут купить хорошее жилье на доход тракториста и продавца в магазине. Попали в региональную программу развития села, получили ссуду, а после рождения второй дочери Василины смогли воспользоваться и материнским капиталом. 

Оксана Субботина, жительница с.Береговое: «Миллион с лишним, абсолютно безвозмездно, мы ничего не возвращали и остальную сумму мы взяли материнским капиталом — около 300 с лишним тысяч и всё, в принципе». 

Материнский капитал в Кузбассе с 2009 года уже получили 36,5 тысяч молодых родителей. Напомню, сейчас сумма федерального материнского капитала составляет почти 409 тысяч рублей. Плюс ко всему в области с 1 января 2011-го семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, могут воспользоваться региональной поддержкой. А это еще 130 тысяч рублей. 

Сергей Ващенко, заместитель губернатора: «С момента введения этой меры уже более 800 кузбасских семей смогли воспользоваться региональным материнским капиталом и направить его на улучшение жилищных условий. То есть на строительство, на уплату процентов и уплату основного долга по ипотеке, только в этом году на реализацию этой меры поддержки из областного бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Это показывает, что мера востребована, что ею пользуются, её ждут».  

В Кузбассе в прошлом году на свет появилось 38 тысяч малышей — настоящий посёлок. Больше половины новорожденных — вторые, третьи и четвертые дети в семьях. Многодетных родителей становится все больше, и все чаще средства материнского капитала семьи направляют на улучшение жилья. Получить поддержку можно и при усыновлении. 

Эта самая молодая улица в селе пережила первую зиму. Скоро здесь построят еще дома. Участки уже распределили. Молодые семьи уезжать из деревни не планируют, и здесь живут почти с городским комфортом.


Тэги: