Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский сорбент справится с любым разливом нефти

21 Мар. 2013, 14:14
1093 просмотра

В Кузбассе началось производство сорбента для ликвидации разливов нефти. Инновационный продукт сделали в Новокузнецке из обычного шлака. Такому сорбенту нет аналогов во всём мире. Он решает сразу две экологические проблемы: полностью удаляет нефтепродукты и очищает воздух от шлаковых отходов тепло- и электростанций.

Буквально за три-четыре минуты этот порошок, как магнит, притягивает к себе каждую каплю нефтепродуктов. После сбора пропитанного сорбента вода становится прозрачной и чистой. 
Видеоролики с использованием материала уже заинтересовали экологов и специалистов. Это уникальное изобретение мирового масштаба способно очистить моря и океаны, устранить любое пятно от мазута, дизеля, нефти с земли, с берегов и даже со дна водоёма. Продукт новокузнецких ученых экологически безопасен для флоры и фауны и может десятилетиями оставаться на поверхности воды. 

Владимир Злобин, главный инженер производственной компании: «Такого, как у нас, в мире нет. Были у нас случаи, когда и на асфальт разливался нефтепродукт — убрали. И на щебень, и на гравий, и на воде убирали. Поэтому область его применения очень высокая, там, где есть промышленные разливы нефти, да и не только промышленные». 

Этот сорбент сделан из вторичного сырья. Промышленным отходам новокузнецкие ученые нашли не одно применение. Из шлака теплоэлектростанций производят фасадные и огнестойкие краски. Сгоревшее топливо легло в основу защитных, тепло- и звукоизоляционных покрытий для стен и труб. Вообще в Кузбассе более 40 предприятий занимается переработкой отходов. И количество производств вторсырья с каждым годом растет. 

Екатерина Волынкина, президент Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, заведующая кафедрой техногенных и вторичных ресурсов: «Все наши переработчики — патриоты нашего города и нашего региона. Иначе другие бы здесь не работали. Потому что это не тот бизнес, где можно заработать много денег, а это бизнес, который даёт рабочие места людям и моральное удовлетворение работникам, что они делают такое благородное дело». 

Для Кузбасса, где отходы уже измеряются сотнями миллионов тонн, новые идеи для вторсырья — настоящие находки. Только за прошлый год по области было переработано порядка 100 тысяч тонн промышленных отходов. А это сотни железнодорожных вагонов. И они отправились не на свалки загрязнять окружающую среду, а на производство новой продукции, которой пользуются люди.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: