Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
21 Мар. 2013, 16:06
1423 просмотра

В Киселёвске на местной автозаправке проснулись обитатели мини-зоопарка — три огромных медведя. Когда-то охотники убили их мать, вот и пришлось бизнесмену взять на воспитание маленьких животных, правда сейчас каждый из них весит около полутонны. Осенью специалисты заявили, медведи живут не в очень хороших условиях, но забрать их никто не решается.

Под опеку государства этих косолапых красавцев департамент охраны животного мира взял ещё в октябре прошлого года. Так как по закону частным лицам нельзя держать диких зверей в неволе. Но пристроить медведей до зимней спячки в добрые руки какой-либо организации власти не успели. Между тем, на содержание питомника у предпринимателя Валерия Карманова уходит 50-60 тысяч рублей в месяц. В России он бывает наездами, так что ухаживать за Светкой, Машкой и Антошкой приходится местному сторожу. Да автомобилисты иногда угощают пирожками и мороженым. Забрать медведей пока ни у кого не получается

Валерий Карманов, предприниматель: «Были у на одни желающие, их департамент нашёл, хотел отдать в питомник, где выращивают лаек, чтоб натаскивать на медведя и устраивать платную охоту. Медведей, которых я выкормил, отдавать, чтобы на них устраивали охоту, мне жалко».

Валентина Полосухина, жительница Киселёвска: «Многие люди неравнодушны к этим медведям, и проезжая мимо, я не раз видела, что туда привозят ребятишек, чтоб посмотреть, полюбоваться ими».

Дальнейшую судьбу трёх медведей должны решить власти региона. Допустить повторного сиротства никак нельзя, да и в лес их не выпустишь. Зоопарки не берут, в цирк — поздно. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «Департамент по охране животного мира заключил мировое соглашение с владельцем заправки. Он их кормит, а мы пытаемся найти того, кто бы их взял».

Пока люди ищут для косолапых новый дом, медведи продолжают радовать путешественников, демонстрируя акробатические способности и гигантские коготки. Кстати, по соседству с ними поселился лисёнок, семья которого тоже стала жертвой браконьеров.


О.Кусакина, П.Комягина, П.Астапов

Тэги: