Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Почти чудо. Кемеровские медики научилиись выращивать кожу

28 Июн. 2011, 11:05
1369 просмотров

Сегодня  впервые в Кузбассе вручили премии — 500 тысяч рублей — в области инноваций. Алексей Веремеев — автор методики тканеинженерной конструкции. Одним словом, получает искусственную кожу для людей, пострадавших от больших ожогов.

Четвертый месяц Алексей Веремеев и другие сотрудники, занятые в его проекте, ходят на работу сюда, в Кузбасский технопарк. Лаборатория еще не полностью оборудована, но действует. Ученые-медики создают тканеинженерные конструкции для местного лечения термических ожогов. Так это правильно называется. А выглядит это так: полимерная многослойная пластина, плюс стволовые клетки из жировой ткани. Ее прикладывают к месту, где нет кожи и — почти чудо: кожа появляется. Этот инновационный проект уже получил грант.

Алексей Веремеев, руководитель проекта: «Мы не варим пиво, не делаем сосиски, мы говорим о здоровье и жизни людей, соответственно, нужны деньги. Эти 3,5 миллиона гранта администрации области дали старт в развитии этого и еще нескольких проектов».

В России пока нигде нет подобных разработок. За рубежом есть, но безумно дорогие и эту, условно говоря, искусственную кожу невозможно транспортировать: продукт скоропортящийся. Наши уверены, что удастся избежать обоих недостатков, и тогда десятки тысяч пострадавших от ожогов получат шанс не стать инвалидами.

Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово


Тэги: