Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Олимпийские вершины Кузбасского телевидения

26 Мар. 2013, 16:56
1292 просмотра

Большой юбилей празднует Кемеровское ТВ. 55 лет назад кузбассовцы впервые увидели заставку местной телестудии. «Вести» продолжают серию сюжетов, посвящённых истории и современной жизни телевидения Кузбасса. За годы работы наши журналисты, операторы, режиссёры освещали многие мировые события. В том числе и Олимпийские игры.

1979 год, Москва собирает по всему СССР огромную бригаду телевизионщиков. Олимпийской столице не хватает операторов, режиссёров, комментаторов — транслировать XXII-ые Летние игры. Из Кемерова летят восемь человек — самая многочисленная региональная делегация. Режиссёра Зинаиду Шерину отправляют в Лужники, там идут соревнования по лёгкой атлетике. С девяти утра и до девяти вечера выдавать прямой эфир для всей планеты. 

Зинаида Шерина, режиссёр ГТРК «Кузбасс» в 1968-2005гг.: «Я работала на аппарате повтора, он назывался «Ампекс», сейчас повтор — не тот. А тогда это был диск металлический, и там шла алмазная иголка, запись 30 секунд, и стирается».  

Игры видели только по телевизору. Москва — в плотном кольце спецслужб, полупустая, проверенная-перепроверенная. В том числе и телевизионщиков осматривали по три раза на дню — безопасность соревнований такого уровня не обсуждалась. Но параллельно шла и другая, неспортивная жизнь. 

Валерий Дунаев, оператор ГТРК «Кузбасс» в 1963-2001 гг.: «Саша Зиновьев вечером, после работы, после смены, там новости быстро распространяются, говорит: «Ребята, Высоцкий умер». 25-го вечером. А мы, конечно, не могли попасть ни на панихиду, ни на проводы, потому что работали». 

Афины, 2004 год. Весь мир следит за нашими гимнастами, у Кузбасса на этой Олимпиаде тоже огромная делегация, все записи с той Олимпиады Виктор Сохарев хранит. Прошло почти 10 лет, но как будто вчера. 

Виктор Сохарев, спортивный обозреватель ГТРК «Кузбасс»: «Нас интересовала гимнастика, в то время выступал Максим Девятовский, много событий происходило. Наша команда была мощная, сильная, могла претендовать на самые высокие места, а судейство было на таком уровне, вспомним эпизод с Немовым». 

Белые игры в Сочи начнутся меньше чем через год, но наша делегация уже съездила в столицу Олимпиады на разведку, мы показали южанам, что такое наш сибирский хоккей на валенках.  

Максим Ушев, ведущий, корреспондент ГТРК «Кузбасс»: «В ноябре этого года через Кузбасс будет проходить эстафета Олимпийского огня, организованная ОКР, если не доберёмся до Сочи, то Сочи доберётся до нас». 

Олимпиада хотя и проходит раз в 4 года, но попасть на игры удаётся далеко не всем , как спортсменам, так и телевизионщикам. И для тех, и для других — это взлёт, удача, вершина в карьере. Комментаторам, журналистам, операторам, конечно, работать на Играх проще, чем выступающим звёздам спорта. Каждый эфир сам по себе — победа.


М.Грушина, С.Шилов, А.Хансанамян

Тэги: