Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2013, 14:06
1472 просмотра

Беловские рыбаки на окуня охотятся с риском для жизни. Сегодня пообщаться с любителями зимнего отдыха с удочкой на лёд вышли спасатели. В Кузбассе подлёдная рыбалка официально уже запрещена. Из-за перепадов температуры лёд начал трескаться. Однако рыбаков это не останавливает.

Николай Шипин — рыбак со стажем. Вот и сегодня за беловском окунем приехал из соседнего Ленинска–Кузнецкого. Главный способ не искупаться в этом время года — пробурить лунку еще у берега. 

Николай Шипин, рыбак: «Если к берегу подошёл, сразу лунку отбуриваешь и смотришь какой лед, стоит туда идти или нет. А его видать, если он черный».

Лучше всего клюет в той части водохранилища, однако там и опасней всего — подо льдом проходит течение. Однако рыбаков это не останавливает — в выходные выходят на лед до 500 человек.  
Ни запреты спасателей, ни оттепель рыбаков не останавливают. Власти Беловского района, МЧС и полицейские решили обойти Беловское водохранилище и хотя бы убедить не выходить на лёд. Однако самой делегации пришлось ограничиться беседами вблизи береговой зоны. Из-за резких перепадов температуры лёд уже начал трескаться.  

Валерий Ноженкин, первый заместитель главы Беловского района: «Они уже сами настораживаются. Я думаю, если 90% не придут — это для нас уже большое дело".

Сергей Носов, заместитель начальника ОФПС: «Все на лед выходят в теплой одежде, которая быстро намокает и увеличивает вес человека. Тянет на дно. Желательно иметь с собой фал и веревку какую-то».

Теперь о мерах безопасности любителям экстремальной рыбалки будут напоминать не только памятки, оставленные на лобовом стекле автомобиля. Отныне такие рейды будут проходить каждую неделю. Вплоть до 10-го апреля. По прогнозам спасателей после этой даты реки в Кузбассе начнут вскрываться. А это значит, о зимней рыбалке до следующего года лучше забыть.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: