Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Наладили авиационное сообщение. Теперь жители отдалённого посёлка Шор - Тайга добраться до районного центра смогут всего за 20 минут

28 Июн. 2011, 11:24
1233 просмотра

Ещё с одним отдалённым посёлком Таштагольского района сегодня налажено авиационное сообщение. Вертолёт уже совершил первый рейс в Шор - Тайгу — посёлок, который находится в восьмидесяти километрах от районного центра. Раньше, чтобы добраться до него, местным жителям приходилось добираться речным сообщением, это летом, а зимой — на лыжах. Сегодня на дорогу необходимо всего 20 минут.

Раньше, чтобы попасть из города в отдаленный поселок Шор - Тайгу жителям приходилось доезжать на автобусе сначала до Усть-Кабырзы, а затем добираться своим ходом: летом — речным сообщением, зимой — на лыжах. А это 25 километров. Сегодня на дорогу нужно всего 20 минут. Лилия Судачкова не нарадуется. В Шор-Тайге у нее живет мама. Теперь хоть каждый день можно навещать ее.

Лилия Судачкова: «Это очень хорошо. Для меня это радостное событие. Я маме лекарства привозить буду».

На сегодняшний день в районе 5 вертолетный площадок. Они расположены в труднодоступных поселках. Открытие «шортайгинского» направления стало возможным благодаря инициативе местных властей.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Попросили организовать вертолетную площадку. Здесь люди живут, занимаются хозяйством. Выращивают картофель. Излишки сдают. Участвуют в различных мероприятиях. Принято решение губернатором: открыть сюда рейс».

Новый рейс — новые возможности. Теперь вертолет будет не только перевозить людей из райцентра в поселок. Планируется, что на борту в Шор-Тайгу будут доставлять корреспонденцию, пенсию, продукты питания.

Мария Шулбаева, пенсионерка: «Вдруг кто заболеет, позвоним, прилетит и нас увезет».

Реальная стоимость билета на вертолете 700 рублей. Для местных жителей поездка обойдется всего в 120. Затраты компенсирует местный и областной бюджеты.

Ю. Мухометова, А. Чабан, Таштагольский район


Тэги: